Саратовские мусульмане посетили Всероссийский турнир по самбо | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане посетили Всероссийский турнир по самбо

IMG_819925-26 мая в Саратове проходил XIV Открытый Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти Султана Раисовича Ахмерова.

Напомним, Султан Ахмеров (1962 г. – 2005 г.) практически всю свою жизнь и трудовую деятельность связал с Саратовской губернией. В юности увлекался самбо и дзюдо, после окончания Саратовского сельскохозяйственного техникума работал инструктором по спорту. Позднее, будучи заместителем главы администрации Волжского района г.Саратова, Султан Раисович развивал массовую физическую культуру среди детей и подростков.

Наибольший вклад в развитие спорта в регионе Ахмеров внес, работая на посту министра по делам молодежи, спорту и туризму Саратовской области, на который был назначен в 1999 году. Султан Раисович был инициатором и создателем единой инфраструктуры учреждений и предприятий в сфере физической культуры и спорта. Благодаря активной позиции министра впервые в нашей губернии стали проводится крупнейшие всероссийские и международные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

С 2003 года Ахмеров был вице-президентом Федерации самбо России и членом коллегии Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. В январе 2004 года был назначен вице-губернатором Тверской области.

Султан Раисович Ахмеров трагически погиб в автокатастрофе 24 мая 2005 года.

В память о нем уже в 14-й раз в Саратове проводится Всероссийский турнир по самбо. В этом году в соревнованиях приняли участие 232 юношей (2003-2004 г.р.) из 22 регионов России и Казахстана (команды из Уральска и Актобе). Они боролись в десяти весовых категориях (от 42 кг до 84 кг и выше).

В первый день турнира состоялось торжественное открытие. В церемонии приняли участие вдова С.Р. Ахмерова Кадрия Ахмерова, депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев, заместитель председателя правительства Саратовской области Валентина Гречушкина, член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов, представители региональной власти, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели и др.


В своем выступлении Валентина Гречушкина отметила заслуги Султана Ахмерова перед Саратовской губернии. Марат Бариев подчеркнул, что лично знал Ахмерова, «был его коллегой и многому учился у Султана Раисовича». Также были зачитаны приветствия в адрес участников турнира от полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, депутата Госдумы РФ Александра Карелина и др.

«В эти священные дни Рамадана мы вспоминаем Султана Ахмерова как активного человека, внесшего особый вклад в развитие спорта в Саратовской области. Спортивное сообщество до сих пор вспоминает Султана Раисовича добрым словом, — отметил во время церемонии открытия Мукаддас-хазрат Бибарсов. — Сегодня в Соборной мечети мы почтили память Султана Ахмерова. Он был одним из столпов мусульманского сообщества».

Муфтий также поблагодарил всех, кто организовал спортивный праздник, и пожелал участникам турнира успехов и ярких побед.

В ходе торжественной церемонии была вручена грамота за большой вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта в РФ директору школы олимпийского резерва по спортивным единоборствам им. С.Р.Ахмерова Расулу Далгатову, а также удостоверения мастеров спорта России воспитанникам этого учреждения.

После показательных выступлений на борцовских коврах стартовали схватки самбистов. Каждый из них старался выложиться по максимуму, продемонстрировав отличную технику и настоящий мужской характер.

Во второй день соревнований состоялись итоговые поединки, определившие победителей и призеров турнира. На церемонии закрытия им вручили медали, грамоты и ценные призы. Среди победителей во всех весовых категориях разыграли лотерею – одному из них достался главный приз автомобиль «Лада».

Стоит отметить, открытый турнир, посвященный памяти С.Р.Ахмерова, являлся отборочным к Первенству России по самбо, которое состоится в сентябре 2019 года в г.Новороссийске.

Пресс-служба