Саратовские мусульмане посетили Всероссийский турнир по самбо | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.59
Шурук6.39
Зухр13.03
Аср17.26
» Магриб19.25
Иша21.05
(г. Саратов)
на месяц

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане посетили Всероссийский турнир по самбо

IMG_819925-26 мая в Саратове проходил XIV Открытый Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти Султана Раисовича Ахмерова.

Напомним, Султан Ахмеров (1962 г. – 2005 г.) практически всю свою жизнь и трудовую деятельность связал с Саратовской губернией. В юности увлекался самбо и дзюдо, после окончания Саратовского сельскохозяйственного техникума работал инструктором по спорту. Позднее, будучи заместителем главы администрации Волжского района г.Саратова, Султан Раисович развивал массовую физическую культуру среди детей и подростков.

Наибольший вклад в развитие спорта в регионе Ахмеров внес, работая на посту министра по делам молодежи, спорту и туризму Саратовской области, на который был назначен в 1999 году. Султан Раисович был инициатором и создателем единой инфраструктуры учреждений и предприятий в сфере физической культуры и спорта. Благодаря активной позиции министра впервые в нашей губернии стали проводится крупнейшие всероссийские и международные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

С 2003 года Ахмеров был вице-президентом Федерации самбо России и членом коллегии Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. В январе 2004 года был назначен вице-губернатором Тверской области.

Султан Раисович Ахмеров трагически погиб в автокатастрофе 24 мая 2005 года.

В память о нем уже в 14-й раз в Саратове проводится Всероссийский турнир по самбо. В этом году в соревнованиях приняли участие 232 юношей (2003-2004 г.р.) из 22 регионов России и Казахстана (команды из Уральска и Актобе). Они боролись в десяти весовых категориях (от 42 кг до 84 кг и выше).

В первый день турнира состоялось торжественное открытие. В церемонии приняли участие вдова С.Р. Ахмерова Кадрия Ахмерова, депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев, заместитель председателя правительства Саратовской области Валентина Гречушкина, член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов, представители региональной власти, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели и др.


В своем выступлении Валентина Гречушкина отметила заслуги Султана Ахмерова перед Саратовской губернии. Марат Бариев подчеркнул, что лично знал Ахмерова, «был его коллегой и многому учился у Султана Раисовича». Также были зачитаны приветствия в адрес участников турнира от полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, депутата Госдумы РФ Александра Карелина и др.

«В эти священные дни Рамадана мы вспоминаем Султана Ахмерова как активного человека, внесшего особый вклад в развитие спорта в Саратовской области. Спортивное сообщество до сих пор вспоминает Султана Раисовича добрым словом, — отметил во время церемонии открытия Мукаддас-хазрат Бибарсов. — Сегодня в Соборной мечети мы почтили память Султана Ахмерова. Он был одним из столпов мусульманского сообщества».

Муфтий также поблагодарил всех, кто организовал спортивный праздник, и пожелал участникам турнира успехов и ярких побед.

В ходе торжественной церемонии была вручена грамота за большой вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта в РФ директору школы олимпийского резерва по спортивным единоборствам им. С.Р.Ахмерова Расулу Далгатову, а также удостоверения мастеров спорта России воспитанникам этого учреждения.

После показательных выступлений на борцовских коврах стартовали схватки самбистов. Каждый из них старался выложиться по максимуму, продемонстрировав отличную технику и настоящий мужской характер.

Во второй день соревнований состоялись итоговые поединки, определившие победителей и призеров турнира. На церемонии закрытия им вручили медали, грамоты и ценные призы. Среди победителей во всех весовых категориях разыграли лотерею – одному из них достался главный приз автомобиль «Лада».

Стоит отметить, открытый турнир, посвященный памяти С.Р.Ахмерова, являлся отборочным к Первенству России по самбо, которое состоится в сентябре 2019 года в г.Новороссийске.

Пресс-служба