Саратовские мусульмане посетили Мекку и Медину | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.56
Шурук7.36
Зухр13.15
Аср16.50
Магриб18.47
Иша20.27
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане посетили Мекку и Медину

Группа мусульман из Саратовской области вместе с единоверцами из регионов России под руководством заместителя муфтия Саратовской области Ильяса-хаджи Богатырёва в дни зимних каникул посетили Мекку и Медину для совершения Умры – малого Хаджа.

Поездка проходила в рамках программы паломничества компании «Муслим Тур» — хадж-оператора Совета муфтиев России.

Российские мусульмане посетили знаковые места, связанные с важнейшими событиями в истории Ислама. Они совершали намазы и дуа в мечети Пророка (мир ему) в Медине, побывали в мечети Куба и горе Ухуд, а также с познавательными духовно-просветительскими экскурсиями познакомились с исторической частью Лучезарной Медины.

Затем, после вхождения в состояние ихрама и прибытия в Мекку, группа паломников во главе с Ильясом-хаджи Богатырёвым совершили Умру. Мусульмане выполнили таваф (обход вокруг Священной Каабы), намаз за местом стояния пророка Ибрахима (мир ему), угостились благословенной водой Зам-Зам, выполнили ритуальный бег («саи») между холмами Сафа и Марва, а также другие обряды малого Хаджа.

Кроме этого российские паломники посетили долину Арафат, Муздалифа и Мина, побывали в пещере Хира, где началось ниспослание Корана, и ознакомились с исторической частью Мекки. Находясь здесь, мусульмане не упускали возможность для совершения коллективных намазов в мечети Аль-Харам и дуа.

Стоит отметить, для удобства паломников руководство компании «Муслим Тур» при взаимодействии с уполномоченными государственными органами России инициировали прямой перелёт из Москвы в Саудовскую Аравию. Это существенно экономит время и повышает комфорт для мусульман России, совершающих паломничество в Мекку и Медину. Также российские пилигримы традиционно получают в подарок благословенную воду Зам-Зам и мусхафы Священного Корана.

По свидетельству Ильяса-хаджи Богатырёва, следует отметить рост уровня организации Хаджа и Умры компанией «Муслим Тур» и другими крупными российскими хадж-операторами, которые уделяют серьёзное внимание вопросам проживания, трансфера, питания, безопасности российских паломников, а также обеспечения их качественными услугами духовно-просветительского и материального характера.

Это имеет важное значение, поскольку уже сейчас ведётся подготовка к большому паломничеству — Хаджу, который состоится в июне 2024 года. Он соберёт в Мекке и Медине миллионы мусульман со всего мира, среди которых около 25 тысяч человек составит российская делегация. Компанией «Муслим Тур» сформулированы несколько программ Хаджа в зависимости от потребностей будущих паломников. В Саратовской области в настоящее время формируется состав хаджиев, которые совершат обряды пятого столпа Ислама под руководством Ильяса-хаджи Богатырёва, Рашида-хазрата Тугушева, Махди-хазрата Алтынбаева, Абдулхакима-хазрата Яфарова, Равиля-хазрата Тугушева и Нидаля-хазрата Эль-Хиха.

Пресс-служба