Саратовские мусульмане отметили Ид аль-Адха | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане отметили Ид аль-Адха


Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Он знаменует собой завершение паломничества в Мекку, напоминает мусульманам о подвиге веры и учит нас проявлять милосердие по отношению к ближним.

С раннего утра мусульмане начали собираться в саратовской Соборной мечети. Уже к 7 утра нарядно одетые верующие заполнили все этажи храма, где наслаждались чтением аятов Священного Корана и слушали праздничные такбиры.

Перед началом богослужения были зачитаны поздравительные телеграммы. С наступлением Курбан-Байрама мусульман поздравили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, главы Духовных управлений мусульман различных регионов страны. Также в адрес верующих поступили поздравления от Саратовской митрополии и городских властей.

Кульминацией собрания верующих стала проповедь заместителя муфтия Саратовской области Расим-хазрата Кузяхметова. Он сообщил, что 65 наших земляков-паломников вчера провели весь день на горе Арафат, откуда они отправились в долину Муздалифа. Сейчас паломники продолжают выполнять ритуалы Хаджа.

В праздничной проповеди Расим-хазрат подчеркнул, что паломничество в Мекку является таким же столпом Ислама как молитва, пост в месяц Рамадан и закят, без которого нет полноты религии.

«Мусульманин, который имеет возможность совершить Хадж, но не выполняет это предписание Всевышнего, наносит вред лишь самому себе», — сказал заммуфтия.

Рассказывая о смысле Курбан-Байрама, Расим-хазрат особо отметил, что праздник возвращает нас во времена пророка Ибрахима (Авраама), который продемонстрировал всем верующим до Судного дня пример покорности Творцу и стойкости Имана.

«Несмотря на наущения Сатаны, сбивавшего Ибрахима (мир ему) выполнить приказ Аллаха, пророк все же был готов принести в жертву сына, но в последний момент Исмаил был заменен на жертвенное животное, — напомнил Расим-хазрат. – В этой истории для всех верующих показан пример покорности Всевышнему».

Обращаясь к мусульманам, заммуфтия также отметил, что Творец не нуждается в нашем курбане, а смотрит на наши сердца и чистые помыслы. Также он сообщил категории животных, которых можно приносить в жертву в праздничные дни.

Богослужение в Соборной мечети завершилось Ид-намазом и хутбой, после которой мусульмане поздравили друг друга со светлым праздником и отправились в гости к родственникам, друзьям и близким.

Стоит отметить, сегодня на праздничной молитве собралось более пяти тысяч человек

Пресс-служба