Саратовские мусульмане отметили Ид аль-Адха | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане отметили Ид аль-Адха


Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Он знаменует собой завершение паломничества в Мекку, напоминает мусульманам о подвиге веры и учит нас проявлять милосердие по отношению к ближним.

С раннего утра мусульмане начали собираться в саратовской Соборной мечети. Уже к 7 утра нарядно одетые верующие заполнили все этажи храма, где наслаждались чтением аятов Священного Корана и слушали праздничные такбиры.

Перед началом богослужения были зачитаны поздравительные телеграммы. С наступлением Курбан-Байрама мусульман поздравили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, главы Духовных управлений мусульман различных регионов страны. Также в адрес верующих поступили поздравления от Саратовской митрополии и городских властей.

Кульминацией собрания верующих стала проповедь заместителя муфтия Саратовской области Расим-хазрата Кузяхметова. Он сообщил, что 65 наших земляков-паломников вчера провели весь день на горе Арафат, откуда они отправились в долину Муздалифа. Сейчас паломники продолжают выполнять ритуалы Хаджа.

В праздничной проповеди Расим-хазрат подчеркнул, что паломничество в Мекку является таким же столпом Ислама как молитва, пост в месяц Рамадан и закят, без которого нет полноты религии.

«Мусульманин, который имеет возможность совершить Хадж, но не выполняет это предписание Всевышнего, наносит вред лишь самому себе», — сказал заммуфтия.

Рассказывая о смысле Курбан-Байрама, Расим-хазрат особо отметил, что праздник возвращает нас во времена пророка Ибрахима (Авраама), который продемонстрировал всем верующим до Судного дня пример покорности Творцу и стойкости Имана.

«Несмотря на наущения Сатаны, сбивавшего Ибрахима (мир ему) выполнить приказ Аллаха, пророк все же был готов принести в жертву сына, но в последний момент Исмаил был заменен на жертвенное животное, — напомнил Расим-хазрат. – В этой истории для всех верующих показан пример покорности Всевышнему».

Обращаясь к мусульманам, заммуфтия также отметил, что Творец не нуждается в нашем курбане, а смотрит на наши сердца и чистые помыслы. Также он сообщил категории животных, которых можно приносить в жертву в праздничные дни.

Богослужение в Соборной мечети завершилось Ид-намазом и хутбой, после которой мусульмане поздравили друг друга со светлым праздником и отправились в гости к родственникам, друзьям и близким.

Стоит отметить, сегодня на праздничной молитве собралось более пяти тысяч человек

Пресс-служба