Саратовские мусульмане определили знатоков Фикха | ДУМСО
www.khidma.ru

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.08
Шурук5.48
Зухр13.04
Аср17.54
Магриб20.15
» Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане определили знатоков Фикха

Вчера впервые в истории саратовского медресе «Шейх Саид» состоялась интеллектуальная игра «Знатоки Фикха». В ней приняли участие студенты очного и вечернего отделений. Повысить свой уровень знаний по исламской дисциплине собралось около ста верующих различных возрастов.

Открывая интеллектуальную игру, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов сообщил, что текущий учебный год назван годом Фикха, и все мероприятия, проводимые в рамках медресе, будут посвящены этой науке. Он также подчеркнул, что данное мероприятие проводится впервые и направлено на популяризацию знаний среди мусульман в области исламского права.

Разделившись на пять команд по 5-6 человек – «Ханафиты», «Муслим», «Абрар», «Ихван» и «Алиф» — студенты начали игру. Ведущий в белой чалме и светлом чапане – преподаватель медресе Рашид-хазрат Тугушев задавал конкурсантам вопросы, касающиеся основных положений в Исламе. Кроме этого, он экзаменовал своих студентов на знание биографии и научного пути великого ученого Абу Ханифы.

В ходе «Блиц-опроса» капитаны за одну минуту должны были правильно ответить, сколько фардов в омовении, намазе, какие бывают виды хаджа, когда запрещен пост и т.д. Кроме этого, команды постарались дать четкое определение исламским терминам «фарз», «мустахаб», «ваджиб» и др.

Также конкурсанты ответили на вопросы преподавателей медресе и их коллег из Российского исламского университета, которые специально были подготовлены к данному интеллектуальному состязанию.

Не скучали и зрители. Они также приняли участие в игре, периодически отвечая на вопросы ведущего. Правильный ответ поощрялся небольшими подарками.

В перерывах между конкурсами каждая команда продемонстрировала сценки из жизни пророка Мухаммада (мир ему!) и основателя ханафитского мазхаба. Также студенты показали, как нужно применять знания фикха в современных условиях.

Правильность ответов и уровень театрального мастерства оценивало жюри, в которое вошли первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Саратовской области, имам энгельсской Соборной мечети Рушан-хазрат Сайфетдинов, имамы-мухтасибы Ильяс-хазрат Юнкин и Фаниль-хазрат Бибарсов.

После продолжительного интеллектуального состязания были подведены итоги. Лучшими знатоками фикха оказалась члены команды «Муслим». На один бал отстали «Ханафиты», далее расположились «Ихван», «Абрар» и «Алиф».

Как отметили организаторы, среди участников нет проигравших – все в тот вечер почерпнули новые знания в этой исламской дисциплине, были награждены памятными подарками, а также получили досрочно зачет по предмету «Фикх».

Пресс-служба