Саратовские мусульмане определили знатоков Фикха | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовские мусульмане определили знатоков Фикха

Вчера впервые в истории саратовского медресе «Шейх Саид» состоялась интеллектуальная игра «Знатоки Фикха». В ней приняли участие студенты очного и вечернего отделений. Повысить свой уровень знаний по исламской дисциплине собралось около ста верующих различных возрастов.

Открывая интеллектуальную игру, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов сообщил, что текущий учебный год назван годом Фикха, и все мероприятия, проводимые в рамках медресе, будут посвящены этой науке. Он также подчеркнул, что данное мероприятие проводится впервые и направлено на популяризацию знаний среди мусульман в области исламского права.

Разделившись на пять команд по 5-6 человек – «Ханафиты», «Муслим», «Абрар», «Ихван» и «Алиф» — студенты начали игру. Ведущий в белой чалме и светлом чапане – преподаватель медресе Рашид-хазрат Тугушев задавал конкурсантам вопросы, касающиеся основных положений в Исламе. Кроме этого, он экзаменовал своих студентов на знание биографии и научного пути великого ученого Абу Ханифы.

В ходе «Блиц-опроса» капитаны за одну минуту должны были правильно ответить, сколько фардов в омовении, намазе, какие бывают виды хаджа, когда запрещен пост и т.д. Кроме этого, команды постарались дать четкое определение исламским терминам «фарз», «мустахаб», «ваджиб» и др.

Также конкурсанты ответили на вопросы преподавателей медресе и их коллег из Российского исламского университета, которые специально были подготовлены к данному интеллектуальному состязанию.

Не скучали и зрители. Они также приняли участие в игре, периодически отвечая на вопросы ведущего. Правильный ответ поощрялся небольшими подарками.

В перерывах между конкурсами каждая команда продемонстрировала сценки из жизни пророка Мухаммада (мир ему!) и основателя ханафитского мазхаба. Также студенты показали, как нужно применять знания фикха в современных условиях.

Правильность ответов и уровень театрального мастерства оценивало жюри, в которое вошли первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Саратовской области, имам энгельсской Соборной мечети Рушан-хазрат Сайфетдинов, имамы-мухтасибы Ильяс-хазрат Юнкин и Фаниль-хазрат Бибарсов.

После продолжительного интеллектуального состязания были подведены итоги. Лучшими знатоками фикха оказалась члены команды «Муслим». На один бал отстали «Ханафиты», далее расположились «Ихван», «Абрар» и «Алиф».

Как отметили организаторы, среди участников нет проигравших – все в тот вечер почерпнули новые знания в этой исламской дисциплине, были награждены памятными подарками, а также получили досрочно зачет по предмету «Фикх».

Пресс-служба