На семинаре обсудили важность и значимость книг | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На семинаре обсудили важность и значимость книг

DSC_4268Нельзя забывать, что всегда и во все времена именно знания были тем самым путеводителем в жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Подтверждением тому являются многие хадисы посланника Аллаха (мир ему!) о важности получения знаний. Никогда не будут время и средства, потраченные на получение знаний и чтение книг, потерянными зря. А указывают нам на это слова Пророка (мир ему!): «Получение знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки».

22 апреля в конференц-зале Саратовского исламского комплекса прошел семинар на тему «Значение и важность книг в жизни мусульманина». Организатором выступила культурно-просветительская организация «Призыв».

Со вступительной речью к пришедшим обратился председатель организации Рустам-хазрат Абдульманов. Отметив знаменательность именно этого дня, 23 апреля, когда во всем мире отмечается день книги, он представил презентацию на тему: «Влияния книг на формирование личности ребенка».

Основными выступающими стали руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов и имам Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров. Оба участника семинара выпустили уже немало своих научных трудов.

Ильяс-хазрат начал свое выступление с первого коранического ниспослания, в котором содержится повеление «Читай!». Им была отмечена важность прививания ребенку интереса к чтению еще в утробе матери. В особенности любви к чтению Корана, так как это способствует личностному развитию ребенка, становлению его характера и формированию жизненных приоритетов. Также руководитель коранического центра отметил, что нельзя забывать и про художественную литературу, которая помогает развитию воображения и фантазии, без чего в свою очередь трудно понять смысл Корана.


Основные работы Ильяс-хазрата посвящены кораническим наукам, и в ходе выступления слушатели узнали о его трудах, а именно: «Таджвид» в нескольких частях, «Открывающая книгу», посвященная разбору суры «Аль-Фатиха», «Пропись раскраска», позволяющая детям в игровой форме изучать арабский алфавит и многие другие книги.

В завершение своего выступления Ильяс-хазрат рассказал о своей недавно выпущенной книге «Обязательность таджвида» и о планах на будущее. В скором времени в свет выйдет его новая детская книга, посвященная рассказам об одном из халифов Умаре ибн Абдуль-Азизе.

Далее слово было дано Абдулхаким-хазрату. Его работы имеют воспитательное направление, начиная от формирования личности, воспитания детей, семьи и общества. Многие его книги печатаются в издательском центре «Рисаля», и, как отметил его главный редактор, пользуются большим спросом. Одни из его книг, представленных на семинаре, были: «Рай мирской жизни», «Единственный выход», «Будь активен, и ты будешь в Раю».

Его выступление имело мотивационную основу. Он призвал слушателей, научится ставить высокие, правильные цели и вырабатывать способы их достижения, основой которых является стремление. Именно фактор «стремления» позволяет достичь положительного результата. По мнению вольского имама, человек должен пробовать развивать себя в различных сферах. И в каком бы он направлении не пошел, он должен делать свою работу на максимально высоком уровне, ведь в совокупности это влияет на развитие общества в целом.

Мусульманин должен быть примером для всех, какую бы он сферу деятельности не выбрал. Доказательством тому Абдулхаким-хазрат привел слова Пророка (мир ему!): «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо…».

В завершение семинара Ильяс-хазрат подарил всем присутствующим свою недавно выпущенную книгу и провел викторину, по итогам которой ответивший на вопрос получил все ранее выпущенные издания руководителя коранического центра.

Пресс-служба