На семинаре обсудили важность и значимость книг | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.55
Шурук4.35
» Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

На семинаре обсудили важность и значимость книг

DSC_4268Нельзя забывать, что всегда и во все времена именно знания были тем самым путеводителем в жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Подтверждением тому являются многие хадисы посланника Аллаха (мир ему!) о важности получения знаний. Никогда не будут время и средства, потраченные на получение знаний и чтение книг, потерянными зря. А указывают нам на это слова Пророка (мир ему!): «Получение знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки».

22 апреля в конференц-зале Саратовского исламского комплекса прошел семинар на тему «Значение и важность книг в жизни мусульманина». Организатором выступила культурно-просветительская организация «Призыв».

Со вступительной речью к пришедшим обратился председатель организации Рустам-хазрат Абдульманов. Отметив знаменательность именно этого дня, 23 апреля, когда во всем мире отмечается день книги, он представил презентацию на тему: «Влияния книг на формирование личности ребенка».

Основными выступающими стали руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов и имам Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров. Оба участника семинара выпустили уже немало своих научных трудов.

Ильяс-хазрат начал свое выступление с первого коранического ниспослания, в котором содержится повеление «Читай!». Им была отмечена важность прививания ребенку интереса к чтению еще в утробе матери. В особенности любви к чтению Корана, так как это способствует личностному развитию ребенка, становлению его характера и формированию жизненных приоритетов. Также руководитель коранического центра отметил, что нельзя забывать и про художественную литературу, которая помогает развитию воображения и фантазии, без чего в свою очередь трудно понять смысл Корана.


Основные работы Ильяс-хазрата посвящены кораническим наукам, и в ходе выступления слушатели узнали о его трудах, а именно: «Таджвид» в нескольких частях, «Открывающая книгу», посвященная разбору суры «Аль-Фатиха», «Пропись раскраска», позволяющая детям в игровой форме изучать арабский алфавит и многие другие книги.

В завершение своего выступления Ильяс-хазрат рассказал о своей недавно выпущенной книге «Обязательность таджвида» и о планах на будущее. В скором времени в свет выйдет его новая детская книга, посвященная рассказам об одном из халифов Умаре ибн Абдуль-Азизе.

Далее слово было дано Абдулхаким-хазрату. Его работы имеют воспитательное направление, начиная от формирования личности, воспитания детей, семьи и общества. Многие его книги печатаются в издательском центре «Рисаля», и, как отметил его главный редактор, пользуются большим спросом. Одни из его книг, представленных на семинаре, были: «Рай мирской жизни», «Единственный выход», «Будь активен, и ты будешь в Раю».

Его выступление имело мотивационную основу. Он призвал слушателей, научится ставить высокие, правильные цели и вырабатывать способы их достижения, основой которых является стремление. Именно фактор «стремления» позволяет достичь положительного результата. По мнению вольского имама, человек должен пробовать развивать себя в различных сферах. И в каком бы он направлении не пошел, он должен делать свою работу на максимально высоком уровне, ведь в совокупности это влияет на развитие общества в целом.

Мусульманин должен быть примером для всех, какую бы он сферу деятельности не выбрал. Доказательством тому Абдулхаким-хазрат привел слова Пророка (мир ему!): «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо…».

В завершение семинара Ильяс-хазрат подарил всем присутствующим свою недавно выпущенную книгу и провел викторину, по итогам которой ответивший на вопрос получил все ранее выпущенные издания руководителя коранического центра.

Пресс-служба