Саратовские мусульмане навестили сурских единоверцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.57
Шурук5.45
Зухр13.02
Аср17.54
Магриб20.10
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Саратовские мусульмане навестили сурских единоверцев

IMG_9850В минувшее воскресенье саратовские мусульмане посетили город Сурск Пензенской области, где приняли участие в коллективном ифтаре. Визит состоялся по приглашению местного имама Юсефа-хазрата Бибарсова.

Перед заходом солнца в Соборной мечети собрались аксакалы, прихожане мусульманского храма, а также единоверцы из соседних Верхней и Средней Елюзани. Почетными гостями праздничного мероприятия стали сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин и имам-мухтасиб Городищенского района Рифат-хазрат Абузяров.

Поздравляя собравшихся с завершением очередного дня Поста, Ислям-хазрат подчеркнул активность людей в организации и проведении коллективных ифтаров за последние годы. Муфтий Сурского края напомнил, что ужины-разговения в Благословенный месяц являются Сунной пророка Мухаммада (мир ему), а также причиной укрепления уз братства.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил уникальность Рамадана перед другими месяцами. По его словам, в это время Всевышний озаряет сердца людей особым светом, дает возможности для телесного и духовного очищения.


Кроме этого, Мукаддас-хазрат напомнил, что именно в Рамадан был ниспослан Священный Коран, являющийся руководством для верующих. Также он подчеркнул роль религии в сохранении человеческой сущности и регулировании взаимоотношений между людьми.

После окончания вечерней молитвы все постящиеся попробовали специальные угощения, приготовленные к ифтару.

В ходе праздничной трапезы сурский имам Юсеф-хазрат Бибарсов поблагодарил гостей за визит и рассказал им о проходящей реконструкции мечети. В частности, он сообщил, что местные мусульмане в 2001 году приобрели здание магазина и переоборудовали его под единственную городскую мечеть. Минувшей весной начались работы по ее расширению – там появится новый учебный класс, библиотека и кабинет имама.

За короткий период времени верующие подняли стены из блоков, после Рамадана планируется покрыть крышу и выполнить работы по внутренней отделке. После реконструкции площадь здания увеличится на 100 квадратных метров.

Поблагодарив сурских последователей Ислама за теплый прием, саратовские мусульмане отправились домой.

Пресс-служба