Саратовские мусульмане навестили сурских единоверцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.00
Шурук5.00
Зухр13.04
Аср18.26
Магриб20.58
» Иша22.38
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане навестили сурских единоверцев

IMG_9850В минувшее воскресенье саратовские мусульмане посетили город Сурск Пензенской области, где приняли участие в коллективном ифтаре. Визит состоялся по приглашению местного имама Юсефа-хазрата Бибарсова.

Перед заходом солнца в Соборной мечети собрались аксакалы, прихожане мусульманского храма, а также единоверцы из соседних Верхней и Средней Елюзани. Почетными гостями праздничного мероприятия стали сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин и имам-мухтасиб Городищенского района Рифат-хазрат Абузяров.

Поздравляя собравшихся с завершением очередного дня Поста, Ислям-хазрат подчеркнул активность людей в организации и проведении коллективных ифтаров за последние годы. Муфтий Сурского края напомнил, что ужины-разговения в Благословенный месяц являются Сунной пророка Мухаммада (мир ему), а также причиной укрепления уз братства.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил уникальность Рамадана перед другими месяцами. По его словам, в это время Всевышний озаряет сердца людей особым светом, дает возможности для телесного и духовного очищения.


Кроме этого, Мукаддас-хазрат напомнил, что именно в Рамадан был ниспослан Священный Коран, являющийся руководством для верующих. Также он подчеркнул роль религии в сохранении человеческой сущности и регулировании взаимоотношений между людьми.

После окончания вечерней молитвы все постящиеся попробовали специальные угощения, приготовленные к ифтару.

В ходе праздничной трапезы сурский имам Юсеф-хазрат Бибарсов поблагодарил гостей за визит и рассказал им о проходящей реконструкции мечети. В частности, он сообщил, что местные мусульмане в 2001 году приобрели здание магазина и переоборудовали его под единственную городскую мечеть. Минувшей весной начались работы по ее расширению – там появится новый учебный класс, библиотека и кабинет имама.

За короткий период времени верующие подняли стены из блоков, после Рамадана планируется покрыть крышу и выполнить работы по внутренней отделке. После реконструкции площадь здания увеличится на 100 квадратных метров.

Поблагодарив сурских последователей Ислама за теплый прием, саратовские мусульмане отправились домой.

Пресс-служба