Саратовские имамы подняли проблемы осужденных единоверцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.05
Шурук8.45
Зухр12.59
Аср15.05
Магриб16.49
Иша18.29
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Саратовские имамы подняли проблемы осужденных единоверцев

IMG_1681Вчера в саратовской православной духовной семинарии состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Духовные и нравственные аспекты воспитания лиц, находящихся в местах лишения свободы». Организаторы — Саратовская епархия Русской православной церкви и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области.

В форуме приняли участие руководство УФСИН, сотрудники пенитенциарных учреждений, представители традиционных российских конфессий. От Духовного управления мусульман нашей губернии мероприятие посетили имамы Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов и Джалгас-хазрат Ибатов.

В начале конференции с приветствием обратился исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального отдела РПЦ по тюремному служению иерей Алексей Алексеев. Важность заявленной темы собрания в своем выступлении отметил заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области, полковник внутренней службы Антон Глебов. По его словам, духовное и нравственное воспитание осужденных требует совместных трудов и объединение усилий уголовно-исправительной системы, религиозных организаций и современных общественных институтов. Глебов подчеркнул, что возвращение заключенных к нормальной жизни зависит от многих факторов, в том числе и от воспитательных воздействий священнослужителей в стенах пенитенциарных учреждений.

Приветствие муфтия Саратовской области участникам конференции зачитал имам Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов. «Лишение свободы – серьезное испытание, направленное на то, чтобы преступник переродился в другого человека, осознал пагубность пути, приведшего его в тюрьму. Религия должна играть здесь значительную роль. Необходимо обеспечить условия, чтобы истинные религиозные знания не превращались в искаженные учения, которые вместо блага и доброты приводят к смутам и конфликтам. Для этого следует прилагать усилия к широкому взаимодействию пенитенциарной системы с традиционными религиозными объединениями, к тому, чтобы квалифицированные религиозные деятели налаживали диалог с отбывающими наказание», — отмечалось в приветственном слове.

В докладе протоирея Вадима Коняева, председателя объединенной комиссии Саратовской митрополии по тюремному служению, был сделан акцент на воспитательную роль духовенства в местах лишения свободы. Участники форума также обсуждали вопросы, касающиеся направлений взаимодействия традиционных конфессий и исправительных учреждений, профилактики деструктивного поведения осужденных, их ресоциализации в исправительных колониях и после выхода на свободу.


Саратовский имам Джалгас-хазрат Ибатов коснулся проблем эффективного донесения традиционных ценностей Ислама до заключенных, рассказал про проводимые встречи и беседы мусульманских религиозных деятелей с единоверцами, оказавшимися в местах лишения свободы. Имам Соборной мечети подчеркнул, что в ходе таких мероприятий поднимаются темы нравственности и морали, вопросы духовного развития и самосовершенствования. «Кроме этого проводятся беседы для предотвращения конфликтов среди осужденных, а также между осужденными и администрацией исправительных учреждений», — добавил Джалгас-хазрат.

В своем выступлении он рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются заключенные-мусульмане. «К сожалению, у них не всегда есть возможность вовремя совершить обязательную молитву. В ходе бесед стало ясно, что сотрудниками пенитенциарных учреждений очень мало предоставляется времени для выполнения намаза», — отметил Ибатов и призвал руководство регионального УФСИН обратить внимание на данный аспект.

Также имам задался вопросом — почему сегодня в местах лишения свободы существует запрет Корана в оригинале. Джалгас-хазрат напомнил, что Священное Писание было ниспослано на арабском языке, и назвал упомянутое ограничение нарушением прав верующих.

По итогам конференции было достигнуто решение о проведении представителями религиозных организаций лекций для сотрудников УИС с целью их просвещения об основах традиционных конфессий.

Пресс-служба