Саратовская мусульманка стала героиней телеканала ТНТ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
» Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовская мусульманка стала героиней телеканала ТНТ

На этой неделе саратовская мусульманка, активистка женской организации «Родник» и популярный блогер Айдан Мамедова стала героиней репортажа на региональном ТВ.

Вот уже почти полгода девушка ведет собственный видеоблог на сайте YouTube, с помощью которого развенчивает стереотипы о мусульманах и мусульманках в платке, в частности. На канале Айдан на данный момент около 30 роликов и более 20 тысяч подписчиков, причем, как пояснила Айдан, среди них значительная часть — немусульмане.

Недавно для участия в съемках выпуска о молодых людях, ведущих видеоблоги, ее пригласил телеканал ТНТ-Саратов. Этот сюжет стал первым опытом выступления на телевидении именно в качестве блогера. Наряду с Айдан видео повествует о саратовском дегустаторе шаурмы Илье Кирееве и студентке СГУ Надежде Пожаровой.

«Когда мне написали с ТНТ, я была приятно удивлена. Первая мысль, которая у меня появилась: я буду представлять лицо мусульманок, от их лица буду говорить на ТВ. Разумеется, я волновалась. Но во время съемок старалась об этом не думать», — говорит активистка.

При этом Айдан отметила, что «не готовилась к интервью принципиально, чтобы не получилось, что я рассказываю заученный текст».

Несмотря на то, что формат сюжета не позволил представить телезрителям более полную беседу мусульманки с журналистами, Айдан рада, что для материала на телеканале был выбран именно тот фрагмент, который все увидели.

«Если я, создав этот блог, смогу доказать хотя бы одному человеку, что Ислам — это не религия терроризма, и что мусульмане — это не злые люди, а наоборот, добрые, отзывчивые и открытые, то это уже благое дело для меня и, надеюсь, с дозволения Всевышнего оно запишется для меня как благое в Судный День», — сказала мусульманка в выпуске новостей.

Интерес телеканала к ней, практикующей мусульманке, Айдан считает одним из проявлений толерантности на ТВ. «ТНТ мог промолчать и не пригласить меня для участия в сюжете. То, что они позвали меня, свидетельствет о том, что на нашем телевидении могут и хотят говорить об исламе», — добавила девушка.

Стоит отметить, что и федеральные, и региональные телеканалы, как правило, освещают лишь религиозную жизнь мусульман. Последователи ислама появляются в выпусках новостей по праздникам Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Сюжет об Айдан Мамедовой на ТНТ не мог остаться незамеченным, и, возможно, наша землячка станет одной из причин более дружелюбного отношения представителей иных народов и конфессий к мусульманам.

Пресс-служба