Саратовская мечеть преобразилась | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Саратовская мечеть преобразилась

В Саратове на ул. 50-ти лет Октября в Ленинском районе есть небольшая аллея, место, где можно посидеть на лавочке, погулять родителям с детьми и просто насладиться теплой и солнечной погодой. Прогуливаясь по небольшому парку, невольно замечаешь макеты религиозных сооружений, таких как церкви и мечеть. Они представляют собой миниатюрные копии основных храмов (высота каждого чуть больше 2,5 метра), представленных в нашем городе. Стоит отметить, что такие сооружения появились в Саратове еще в середине 90-х годов прошлого столетия по инициативе администрации города, желавшей продемонстрировать поликонфессиональность состава российского общества, а также мирное добрососедство религий, представленных в нашей губернии.

Появления макетов церквей и мечети в одной из аллей города – хорошая идея, однако состояние, в котором они пребывают сегодня, оставляет желать лучшего. Да и в сводках новостей нередко появляются сообщения об очередном акте вандализма, совершенного по отношению к упомянутым сооружениям. Макет мечети после таких противозаконных действий нуждался если не капитальном ремонте, то хотя бы в частичной реставрации и улучшении внешнего вида. Стоит отметить, что отличительный символ мечети – полумесяц — попросту отсутствовал.

В минувшие выходные по инициативе татарской молодежи был проведен субботник, целью которого было придание макету мечети подобающего вида. С самого утра закипела работа: вооружившись кисточками, красками и другими строительными инструментами, пришедшие на субботник приступили к улучшению внешнего вида мечети. Из металла был сделан полумесяц, который в итоге занял свое традиционное место на вершине минарета. Стены и крыша мечети получили новый вид благодаря покраске в белый и зеленый цвета.

По завершении реставрационных работ макет мечети в аллее приобрел абсолютно новый вид, засиял полумесяц на минарете, и сразу стало видно, что это макет религиозного сооружения мусульман. Теперь, прогуливаясь по этому небольшому парку, увидев мини мечеть, мы сможем испытать чувство гордости и радости за то, что в нашем городе живут последователи Ислама, макет религиозного сооружения которых имеет неотразимый вид.

Ибрагим Бурханов