Саратовская исламская библиотека поразила консула Казахстана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.15
Шурук8.55
» Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Саратовская исламская библиотека поразила консула Казахстана


25 января Саратовскую Соборную мечеть посетил вновь назначенный Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков в рамках своего двухдневного визита в регион. Г-н Сыздыков встретился с главой Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Встреча носила ознакомительный характер. Консул осмотрел Соборную мечеть, саратовский исламский комплекс, медресе «Шейх Саид». Как отметил он, с первого взгляда видно, что работа в комплексе прекрасно организована, есть необходимая база для развития ислама в регионе. Большое внимание консул уделил библиотеке, которая произвела на него впечатление разнообразием литературы: в библиотеке представлены книги на русском, арабском, татарском, казахском и других языках.

Беседуя с Мукаддас-хазратом Бибарсовым о положении ислама в Казахстане, консул Сыздыков отметил, что в республике сейчас не хватает толерантности и взаимоуважения. Для их появления в обществе, по мнению гостя, государство должно взаимодействовать с духовными лидерами, а люди – трудится во имя Аллаха, на благо народа. Однако он все же подчеркнул, что Казахстан – прежде всего, государство светское.

Далее разговор продолжился в неофициальной обстановке за чашкой чая. Мукаддас Бибарсов преподнес консулу подарки, среди которых был Коран, а также DVD-сборник передач «Исламская мозаика». Муфтий рассказал об организации хаджа в Саратовской области, о самом крупном в России татарском селе Средняя Елюзань. Собеседники поделились фактами из своей биографии.
Нужно сказать, что Асхат Сыздыков уже бывал в Саратове, однако не в качестве консула и много лет назад – в молодости. Город, конечно, изменился, обратил внимание высокий гость, однако судить о развитии ислама в регионе он не взялся.

Вчера же, по приезду в Саратов, Асхада Сыздыкова застал снегопад. «Мне было приятно увидеть снег. Хороший морозец у вас!», — отметил он.

Консульский округ, в пределах которого Сыздыков выполняет консульские функции, включает Астраханскую, Волгоградскую, Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области. Основной целью визита является знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом области, встречи с руководством региона, представителями казахской диаспоры.
25 января Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков встретился с вице-губернатором области Александром Бабичевым, посетил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского. В этот же день состоялась встреча консула с министром инвестиционной политики области.

Главной темой обоих мероприятий стали возможности двухсторонних отношений между государствами и приграничными регионами, в частности, в торгово-экономической, социально-гуманитарной сферах (духовные вопросы, налаживание контактов между вузами).
Кирилл Семёнов познакомил консула Республики Казахстан с экономическим и инвестиционным потенциалом Саратовской области, с существующими возможностями реализации совместных проектов. Также стороны обсудили реализацию инвестиционного проекта по созданию торгового, выставочного, транспортно-логистического центра «Озинки» и проведение бизнес-миссии в Саратовской области.

В ходе своего визита Асхат Сыздыков сегодня проводит встречи с руководством Федеральной миграционной службы по Саратовской области, с представителями казахской диаспоры и саратовского отделения Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации.