Саратовская исламская библиотека поразила консула Казахстана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовская исламская библиотека поразила консула Казахстана


25 января Саратовскую Соборную мечеть посетил вновь назначенный Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков в рамках своего двухдневного визита в регион. Г-н Сыздыков встретился с главой Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Встреча носила ознакомительный характер. Консул осмотрел Соборную мечеть, саратовский исламский комплекс, медресе «Шейх Саид». Как отметил он, с первого взгляда видно, что работа в комплексе прекрасно организована, есть необходимая база для развития ислама в регионе. Большое внимание консул уделил библиотеке, которая произвела на него впечатление разнообразием литературы: в библиотеке представлены книги на русском, арабском, татарском, казахском и других языках.

Беседуя с Мукаддас-хазратом Бибарсовым о положении ислама в Казахстане, консул Сыздыков отметил, что в республике сейчас не хватает толерантности и взаимоуважения. Для их появления в обществе, по мнению гостя, государство должно взаимодействовать с духовными лидерами, а люди – трудится во имя Аллаха, на благо народа. Однако он все же подчеркнул, что Казахстан – прежде всего, государство светское.

Далее разговор продолжился в неофициальной обстановке за чашкой чая. Мукаддас Бибарсов преподнес консулу подарки, среди которых был Коран, а также DVD-сборник передач «Исламская мозаика». Муфтий рассказал об организации хаджа в Саратовской области, о самом крупном в России татарском селе Средняя Елюзань. Собеседники поделились фактами из своей биографии.
Нужно сказать, что Асхат Сыздыков уже бывал в Саратове, однако не в качестве консула и много лет назад – в молодости. Город, конечно, изменился, обратил внимание высокий гость, однако судить о развитии ислама в регионе он не взялся.

Вчера же, по приезду в Саратов, Асхада Сыздыкова застал снегопад. «Мне было приятно увидеть снег. Хороший морозец у вас!», — отметил он.

Консульский округ, в пределах которого Сыздыков выполняет консульские функции, включает Астраханскую, Волгоградскую, Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области. Основной целью визита является знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом области, встречи с руководством региона, представителями казахской диаспоры.
25 января Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков встретился с вице-губернатором области Александром Бабичевым, посетил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского. В этот же день состоялась встреча консула с министром инвестиционной политики области.

Главной темой обоих мероприятий стали возможности двухсторонних отношений между государствами и приграничными регионами, в частности, в торгово-экономической, социально-гуманитарной сферах (духовные вопросы, налаживание контактов между вузами).
Кирилл Семёнов познакомил консула Республики Казахстан с экономическим и инвестиционным потенциалом Саратовской области, с существующими возможностями реализации совместных проектов. Также стороны обсудили реализацию инвестиционного проекта по созданию торгового, выставочного, транспортно-логистического центра «Озинки» и проведение бизнес-миссии в Саратовской области.

В ходе своего визита Асхат Сыздыков сегодня проводит встречи с руководством Федеральной миграционной службы по Саратовской области, с представителями казахской диаспоры и саратовского отделения Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации.