Саратовская делегация посетила открытие двух мечетей в Пензенской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.21
Шурук8.01
» Зухр13.15
Аср16.28
Магриб18.24
Иша20.04
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Ссылки

Архивы

Саратовская делегация посетила открытие двух мечетей в Пензенской области

IMG_76817 июня в самом большом татарском селе России состоялось знаменательное событие – открытие двух новых мечетей.

Для участия в торжественных мероприятиях в село Средняя Елюзань Пензенской области приехали известные российские мусульманские деятели: сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хазрат Рахимов, муфтии Мордовии и Пермского края, Ивановской, Челябинской, Ульяновской и Пензенской областей. Кроме этого в церемонии открытия приняли участие советник посла Турецкой Республики в РФ по религиозным делам Дурсун Айгюн, академик Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Индус Тагиров, член бюро Исполкома Всемирного конгресса татар Рамис Сафин, глава администрации Городищенского района Геннадий Березин, депутаты законодательного собрания Пензенской области и представители регионального правительства.


Разделить радость знаменательного события вместе с елюзанскими единоверцами в Сурский край приехала делегация саратовских мусульман во главе с сопредседателем СМР, главой ДУМ Поволжья Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

Утром солнечного дня жители татарского села и гости из регионов стали собираться возле Соборной мечети, которая расположена на въезде в Среднюю Елюзань. После чтения аятов Священного Корана ведущий напомнил об истории возведения мусульманского храма, ставшего по-настоящему визитной карточкой села. Двухэтажное здание с молельными залами для мужчин и женщин, комнатами для омовения и кабинетом имама построили всем селом за два с половиной года. Финансовую помощь в строительстве главной елюзанской мечети, в которой смогут одновременно молиться около тысячи человек, также оказывали предприниматели и выходцы из знаменитой деревни.

В ходе мероприятия муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин подчеркнул, что мечеть является благом от Всевышнего, и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в появление новой Соборной мечети.


Выступая перед собравшимися, почетные гости приводили Среднюю Елюзань в пример другим татарским селам: здесь живет свыше десяти тысяч человек, развивается сельское хозяйство, увеличивается рождаемость и открываются новые мечети. Средняя Елюзань также известна как «кузница российских имамов» — отсюда вышел не один десяток религиозных деятелей, которые трудились и продолжают работать на ниве Ислама по всей России.

Кроме этого, отмечалась роль мечетей не только как мест поклонения Всевышнему и изучения Его религии, но и духовных и социокультурных центров. Мусульманские деятели также призвали собравшихся помнить заветы Творца, поднимать уровень религиозного и национального сознания, проявлять единство, помогать друг другу и работать на благо общества.

Муфтий Саратовской области подчеркнул, что открытие двух мечетей является особенным днем в жизни села. Поэтому он призвал каждого благодарить Аллаха за дарованную Им милость, посещать новые мусульманские храмы и помнить в своих Дуа тех, кто внес лепту в их появление. От имени саратовской общины он подарил Соборной мечети с.Средней Елюзани ковер.

Представители исполнительной власти отмечали, что мечети нужны и востребованы населением. «Еще недавно в селе было несколько мечетей, а сейчас их уже одиннадцать», — сказал Геннадий Березин.


Официальная часть завершилась вручением благодарственных писем. После этого сопредседатели Совета муфтиев России вместе с главой Духовного управления мусульман Пензенской области торжественно перерезали зеленую ленточку, и внутри Соборной мечети был совершен первый коллективный намаз.

Праздничная программа продолжилась в другом конце Средней Елюзани. Здесь все было готово к открытию мусульманского храма, построенного меньше чем за год. Деревянная мечеть, рассчитанная на 150 человек, стала одиннадцатой в самом большом татарском селе России.

После торжественной церемонии, выступлений почетных гостей и поздравительных речей в адрес местных жителей собравшиеся под слова восхваления Аллаха вошли в мечеть, совершили намаз, прочитали аяты Священного Корана и сделали дуа.

Саратовские мусульмане в дар мечети преподнесли картину-шамаиль.

Пресс-служба