Саратовская делегация посетила масштабный ифтар в городе Пенза | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.40
Шурук8.20
» Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Саратовская делегация посетила масштабный ифтар в городе Пенза

В Исламе существует добрая традиция: в священный месяц поста Рамадан, проводить благотворительные угощения для верующих ифтары. Вчера 18 июля в Пензе прошел масштабный ифтар, организованный по инициативе духовного управления Пензенской области.

На коллективный ифтар который собрал 300 человек были приглашенны не только местные жители, но и уважаемые гости из города Саратова — сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий духовного управления Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов.

По приезду гостей из города Саратова, Мукаддас-хазрат перед ифтаром посетил место, где будет строиться еще одна мечеть.

После чего пришло время ифтара, который традиционно для мусульман начался с чтения священного Корана, затем Мукаддас-хазрат прочитал хутбу (проповедь) о важности месяца Рамадан в жизни мусульман «пост предписан вам, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны» процитировал аят из Корана Мукаддас-хазрат. «Каждый проведенный коллективный ифтар объединяет верующих и единомышленников, и дают импульс к очищению и к движению по пути указанному Аллахом — отметил он.

Кроме того, Мукаддас-хазратом была отмечена важности получения знаний в течение всей жизни каждого мусульманина. Он подчеркнул «знания — это душа Ислама. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания — это душа Ислама и опора религии».

После ифтара собравшиеся прочитали Коран, провели Таравих-намаз (дополнительные молитвы). Люди были к друг другу необычайно внимательны, общительны. Общение проходило в атмосфере духовности , что сближало и располагало людей к общению.

Ифтары объединяют близких по духу людей и предоставляют возможность обрести много новых друзей. Благодаря таким мероприятиям укрепляются связи между мусульманами, и проявляется социальная роль Рамадана в исламском обществе. Верующие ощущают неразрывную связь с мусульманской уммой, а пост становится важным фактором мусульманской солидарности.

Эта добрая традиция прошла в теплой и дружественной обстановке и завершилась чтением молитвы. В завершении гости поблагодарили за приглашение и проведение масштабного ифтара, который объединил всех верующих за одним столом.

Динара Садреддинова