Саратовцы приняли участие в конференции в Казахстане | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.59
Шурук6.39
Зухр13.03
Аср17.26
» Магриб19.25
Иша21.05
(г. Саратов)
на месяц

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Саратовцы приняли участие в конференции в Казахстане

IMG_6470В минувшую пятницу, 5 декабря, в городе Уральске Республики Казахстан состоялась научно-практическая конференция «Практические вопросы профилактики религиозного радикализма», которая была организована акиматом Западно-Казахстанской области совместно с Духовным управлением мусульман РК.

В мероприятии приняли участие представители местной власти, имамы, руководство ДУМ страны, а также почетные гости из России, в частности, директор саратовского медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и имам Соборной мечети г. Саратова Джалгас-хазрат Ибатов.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, после чего участники продолжили работу в секциях «Система ценностей ислама и культурное развитие Казахстана в эпохе глобализации», «Религиозное просвещение – основной фактор профилактики радикализма», «Пути совершенствования методов по противодействию радикализму и экстремизму».


Расим-хазрат Кузяхметов выступил с докладом на тему важности религиозного образования. Он выразил мнение, что образование является необходимым инструментом профилактики религиозного радикализма. Радикализм появляется, по его словам, от того, что люди недостаточно понимают суть своей религии. При этом он отметил, что «исламского радикализма нет и быть не может, потому что ислам построен на умеренности, это мы видим и в Коране, и в Сунне».

Директор медресе считает, что для решения проблем радикализма нужен системный подход, обучение основам религии должно начинаться с детства. Он привел пример Саратовской области, где при медресе работают детские группы, каждый год проводятся летние лагеря и т.д.

По словам Расим-хазрата, большое значение в профилактике радикальных настроений играет позиция власти, которая обязана понимать, что нужно поддерживать имамов. Власть, религиозные деятели и сам народ должны уметь находить контакт.

Гости из Саратовской области по итогам форума отметили, что руководство РК как раз заинтересовано в поддержании диалога с населением, что подтверждает прошедшая в Уральске конференция.

Пресс-служба