Саратовцы принимают участие в V Фестивале мусульманской молодежи | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.56
Шурук8.33
Зухр13.15
Аср15.59
Магриб17.53
Иша19.33
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Саратовцы принимают участие в V Фестивале мусульманской молодежи

О том, что мусульманам необходимо объединяться для совместного решения существующих проблем, в последнее время говорят часто и много. Но пока одни говорят, другие — делают. И подтверждением этому служит проведение ежегодного Фестиваля мусульманской молодежи (ФММ) в г.Казани. В этом году он стал юбилейным – пятым. Но это не даёт ему привилегий. Потому как каждое собрание мусульман должно быть максимально продуктивным и качественным.

В этом году знамя единства и сплотило около 110 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет более чем из 20 регионов России. Главным условием отбора участников явилось желание участвовать и содействовать в развитии диалога молодого мусульманского поколения, но с учетом достигнутых результатов в своём регионе. В фестивале принимают участие и представительницы Духовного управления мусульман Саратовской области, в частности, активистки женской организации «Родник».

Задачи молодого авангарда российской уммы носят весьма градированный характер: от решения частных региональных проблем до выработки общенациональной мусульманской стратегии. Организаторы в лице Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Молодежного центра «Идель», при содействии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральной национально-культурной автономии татар, Духовного управления мусульман РТ постарались создать максимум благоприятных условий для достижения всех поставленных задач.

Программа фестиваля чрезвычайно насыщена и включает в себя диспуты, «круглые столы» с обсуждением наиболее актуальных для мусульман России вопросов, лекции, конкурсы и практические занятия по Исламу: встречи и беседы с религиозными деятелями, различные экскурсии. Организуются работы пресс-службы ФММ, выпуск ежедневной газеты, халяльное питание, помещение для ежедневных 5-кратных молений, просмотр мусульманских фильмов и мн.др.

Первый день стал стартовым и ознаменовался официальным открытием ФММ в сердце Татарстана, мечети Кул Шариф. Участников приветствовали почетные гости: Ильдар Гильмутдинов, Марат Гатин – начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Валиулла–хазрат Якупов, начальник учебного отдела ДУМ РТ и Марат Салимов — глава Департамента информации Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Главным наставлением старших, а в какой-то степени и пожеланием, стало достижение единства и взаимопонимания молодежи в построении страны.

В конце первого дня был организован ёмкий лекционный блок с депутатом Государственной Думы РФ, председателем правления Совета молодежных организаций РТ – Ильдаром Гильмутдиновым, с основателем RFZANSUMMIT, президентом IBFD Foundation и генеральным директором ИФК «Линова» Линаром Якуповым и Эльмирой Идиятуллиной – общественным деятелем, которая больше знакома всем мусульманкам России как правозащитница, сумевшая добиться прав мусульманок фотографироваться на паспорт в платке. Женщина бесконечной доброты, искренности и целеустремленности пожелала собравшимся участницам попытаться решить самую глобальную проблему нашей уммы – разделенность.

Как будут развиваться события на фестивале, мы постараемся с помощью Всевышнего знакомить вас в течение всех дней форума.

Айжан Садыкова