Саратовцы принимают участие в V Фестивале мусульманской молодежи | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.19
Шурук5.19
» Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Саратовцы принимают участие в V Фестивале мусульманской молодежи

О том, что мусульманам необходимо объединяться для совместного решения существующих проблем, в последнее время говорят часто и много. Но пока одни говорят, другие — делают. И подтверждением этому служит проведение ежегодного Фестиваля мусульманской молодежи (ФММ) в г.Казани. В этом году он стал юбилейным – пятым. Но это не даёт ему привилегий. Потому как каждое собрание мусульман должно быть максимально продуктивным и качественным.

В этом году знамя единства и сплотило около 110 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет более чем из 20 регионов России. Главным условием отбора участников явилось желание участвовать и содействовать в развитии диалога молодого мусульманского поколения, но с учетом достигнутых результатов в своём регионе. В фестивале принимают участие и представительницы Духовного управления мусульман Саратовской области, в частности, активистки женской организации «Родник».

Задачи молодого авангарда российской уммы носят весьма градированный характер: от решения частных региональных проблем до выработки общенациональной мусульманской стратегии. Организаторы в лице Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Молодежного центра «Идель», при содействии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральной национально-культурной автономии татар, Духовного управления мусульман РТ постарались создать максимум благоприятных условий для достижения всех поставленных задач.

Программа фестиваля чрезвычайно насыщена и включает в себя диспуты, «круглые столы» с обсуждением наиболее актуальных для мусульман России вопросов, лекции, конкурсы и практические занятия по Исламу: встречи и беседы с религиозными деятелями, различные экскурсии. Организуются работы пресс-службы ФММ, выпуск ежедневной газеты, халяльное питание, помещение для ежедневных 5-кратных молений, просмотр мусульманских фильмов и мн.др.

Первый день стал стартовым и ознаменовался официальным открытием ФММ в сердце Татарстана, мечети Кул Шариф. Участников приветствовали почетные гости: Ильдар Гильмутдинов, Марат Гатин – начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, Валиулла–хазрат Якупов, начальник учебного отдела ДУМ РТ и Марат Салимов — глава Департамента информации Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Главным наставлением старших, а в какой-то степени и пожеланием, стало достижение единства и взаимопонимания молодежи в построении страны.

В конце первого дня был организован ёмкий лекционный блок с депутатом Государственной Думы РФ, председателем правления Совета молодежных организаций РТ – Ильдаром Гильмутдиновым, с основателем RFZANSUMMIT, президентом IBFD Foundation и генеральным директором ИФК «Линова» Линаром Якуповым и Эльмирой Идиятуллиной – общественным деятелем, которая больше знакома всем мусульманкам России как правозащитница, сумевшая добиться прав мусульманок фотографироваться на паспорт в платке. Женщина бесконечной доброты, искренности и целеустремленности пожелала собравшимся участницам попытаться решить самую глобальную проблему нашей уммы – разделенность.

Как будут развиваться события на фестивале, мы постараемся с помощью Всевышнего знакомить вас в течение всех дней форума.

Айжан Садыкова