Саратов в «Сердце Чечни» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратов в «Сердце Чечни»

Сердце ЧечниС 3 по 5 августа в г.Грозном состоялась межрегиональная конференция «Мусульманская женщина в современном обществе». В её работе, в составе саратовской делегации, приняли участие президент «Саратовского фонда научных и культурных инициатив межконфессионального сотрудничества» Лилия Солодовниченко, президент Саратовского отделения Академии проблем качества в РФ Олег Шимельфениг, активистки женской мусульманской организации «Родник» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Хадиджа Бибарсова и Зарема Мунаева, преподаватель медресе «Шейх Саид» Альфия Кармеева. Конференция была организована комитетом по делам молодежи правительства Чеченской республики совместно с Духовным управлением мусульман ЧР.

В работе конференции также приняли участие представители женских организаций Москвы и Махачкалы. В числе рассматриваемых участниками конференции вопросов — положение женщины в различных культурах и традициях, социальный статус мусульманки, ее участие в общественной жизни, культуре, науке, медицине, а также проблемах трудоустройства мусульманской женщины, ущемление их прав.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обратились к властям с предложением поддержать просветительскую работу по сохранению и возрождению мусульманских традиций на территории России. Одним из пунктов итогового документа конференции — продолжить разработку законодательных актов, ликвидирующих препятствия при трудоустройстве религиозных женщин, а также предложили СМИ вести просветительскую работу о достижениях мусульманского мира.

Хочется отметить, что Грозный встретил нас теплотой, радушием и кавказским гостеприимством. В день приезда для нас была организована экскурсия по столице республики и по живописным местам Веденского района. Чистота и красота улиц, парков, скверов, доброжелательные улыбки прохожих. Ну и конечно же мечеть имени первого Президента Чеченской республики, Героя России Ахмад-хаджи Кадырова. Действительно, эта мечеть — «Сердце Чечни». С любой городской окраины видны ее минареты и купола. А свет, идущий от нее, проникает в душу верующего.

За 3 дня пребывания на чеченской земле, встречаясь с руководством республики, общаясь с местным населением, молодежью, интеллигенцией, мы убедились, что в Чеченской республике налаживается работа по возрождению мусульманских традиций.

Отрадно было видеть, что на улицах Грозного стало больше девушек в хиджабе по сравнению с прошлым годом, когда мне выпала такая честь быть приглашенной на открытие мечети. Это стало возможной благодаря работе, начатой по возрождению духовно-нравственных ценностей народа. В этом направлении работает и власть, и Духовное управление, и общественные организации, и телевидение, и радио.

Был оказан прием нашей делегации муфтием Чеченской республики Султан- хаджи Мирзаевым. В ходе беседы Султан-хаджи отметил высокую роль женщины и поблагодарил нас за участие в работе конференции, вручив нам памятные подарки. И в конце, что приятно удивило, пригласил нас в декабре на выставку вайнахского искусства в Кувейте!

Хадиджа Бибарсова

Читайте по теме:

  1. Женская мусульманская организация “Родник”