Саратов в «Сердце Чечни» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.51
Шурук6.31
» Зухр12.58
Аср17.09
Магриб19.11
Иша20.51
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Саратов в «Сердце Чечни»

Сердце ЧечниС 3 по 5 августа в г.Грозном состоялась межрегиональная конференция «Мусульманская женщина в современном обществе». В её работе, в составе саратовской делегации, приняли участие президент «Саратовского фонда научных и культурных инициатив межконфессионального сотрудничества» Лилия Солодовниченко, президент Саратовского отделения Академии проблем качества в РФ Олег Шимельфениг, активистки женской мусульманской организации «Родник» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Хадиджа Бибарсова и Зарема Мунаева, преподаватель медресе «Шейх Саид» Альфия Кармеева. Конференция была организована комитетом по делам молодежи правительства Чеченской республики совместно с Духовным управлением мусульман ЧР.

В работе конференции также приняли участие представители женских организаций Москвы и Махачкалы. В числе рассматриваемых участниками конференции вопросов — положение женщины в различных культурах и традициях, социальный статус мусульманки, ее участие в общественной жизни, культуре, науке, медицине, а также проблемах трудоустройства мусульманской женщины, ущемление их прав.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обратились к властям с предложением поддержать просветительскую работу по сохранению и возрождению мусульманских традиций на территории России. Одним из пунктов итогового документа конференции — продолжить разработку законодательных актов, ликвидирующих препятствия при трудоустройстве религиозных женщин, а также предложили СМИ вести просветительскую работу о достижениях мусульманского мира.

Хочется отметить, что Грозный встретил нас теплотой, радушием и кавказским гостеприимством. В день приезда для нас была организована экскурсия по столице республики и по живописным местам Веденского района. Чистота и красота улиц, парков, скверов, доброжелательные улыбки прохожих. Ну и конечно же мечеть имени первого Президента Чеченской республики, Героя России Ахмад-хаджи Кадырова. Действительно, эта мечеть — «Сердце Чечни». С любой городской окраины видны ее минареты и купола. А свет, идущий от нее, проникает в душу верующего.

За 3 дня пребывания на чеченской земле, встречаясь с руководством республики, общаясь с местным населением, молодежью, интеллигенцией, мы убедились, что в Чеченской республике налаживается работа по возрождению мусульманских традиций.

Отрадно было видеть, что на улицах Грозного стало больше девушек в хиджабе по сравнению с прошлым годом, когда мне выпала такая честь быть приглашенной на открытие мечети. Это стало возможной благодаря работе, начатой по возрождению духовно-нравственных ценностей народа. В этом направлении работает и власть, и Духовное управление, и общественные организации, и телевидение, и радио.

Был оказан прием нашей делегации муфтием Чеченской республики Султан- хаджи Мирзаевым. В ходе беседы Султан-хаджи отметил высокую роль женщины и поблагодарил нас за участие в работе конференции, вручив нам памятные подарки. И в конце, что приятно удивило, пригласил нас в декабре на выставку вайнахского искусства в Кувейте!

Хадиджа Бибарсова

Читайте по теме:

  1. Женская мусульманская организация “Родник”