С жителями Газы обращаются «как с животными», заявил Картер | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.17
Шурук7.57
Зухр13.15
Аср16.32
Магриб18.28
Иша20.08
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Ссылки

Архивы

С жителями Газы обращаются «как с животными», заявил Картер

Джимми Картер во время поездки в Сектор ГазаГаза. – Бывший американский президент Джимми Картер (Jimmy Carter) признался, что «едва сдерживал слезы» при виде сцен опустошения Сектора Газа. Он заявил, что «Израиль» своей удушающей блокадой, вынуждает палестинцев жить «как животные».

«Ужасно, что международная общественность слишком часто остается глуха к крикам о помощи, и с палестинскими гражданами обращаются как с животными, а не как с людьми», сказал Картер во время поездки в Сектор Газа.

Картер, прибывший в Газу рано утром 16 июня после посещения «Израиля» и Западного берега, осудил двухлетнюю израильскую блокаду региона. Он заявил, что «Израиль» вынуждает палестинцев голодать и сознательно лишает их вещей первой необходимости.

«Никогда за всю историю настолько большой общине не было отказано в средствах для восстановления после разрушительных бомбовых и ракетных ударов».

«Израиль» закрыл шесть КПП на границе с Газой в 2007, когда власть в регионе взял ХАМАС. В результате 1,6 млн. человек живут без нормальных поставок продовольствия и воды и электроэнергии.

Картер был шокирован зрелищем разрушений, учиненных в Газе за 22 дня израильской военной операции.

«Я едва сдерживал слезы при виде хорошо спланированного разрушения жизни вашего народа», сказал Картер, стоя среди руин Американской школы в Газе, разрушенной в декабре.

По его словам, школа была «преднамеренно разрушена» бомбами, сброшенными с истребителей F-16, сделанных в США.

«Я чувствовал свою ответственность за случившееся, как должны чувствовать ее американцы и израильтяне», заявил политик.

За три недели обстрелов Сектора Газа с воздуха, воды и земли здесь погибли более 1350 палестинцев, в том числе 437 детей, около 5450 получили ранения.

Встреча с ХАМАСом

В завершение поездки Картер встретился с руководством ХАМАСа.

Он провел совместную пресс-конференцию с лидером правительства ХАМАСа Исмаилом Ханийе (Ismail Haniyeh), во время которой выразил надежду на то, что на «священной земле» рано или поздно воцарится мир.

Картер стал наиболее влиятельным из западных политиков, в последние годы встречавшихся с ХАМАСом на территории Газа.

Он также взял на себя труд передать письмо от родственников израильскому солдату Гиладу Шалиту (Gilad Shalit), который с 2006 находится в плену у палестинских движений сопротивления.

Один из лидеров ХАМАСа Махмуд Аль-Захар (Mahmoud Al-Zahar) на днях сообщил, что письмо будет передано Шалиту, и призвал «Израиль» активнее содействовать разработке окончательной договоренности об освобождении палестинских заключенных в обмен на своего солдата.

По материалам ИсламОнлайн

islam.com.ua

Читайте по теме:

  1. И.Ханийя: «Осада будет снята!»
  2. Лондон призывает сотрудничать с Хамасом