Руководитель «Родника» приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.58
Шурук8.38
Зухр12.54
Аср15.06
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Руководитель «Родника» приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции

26-27 октября 2021 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни» в Грозном.

Организаторы – Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Цель  – выявить духовно-нравственную роль современной женщины-мусульманки в семейной и общественной жизни, ее вклад в развитие общества и обмен опытом.

В конференции приняли участие представители государственных, общественных и религиозных организаций из Москвы, Татарстана, Саратова, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики.

В форуме принимала участие руководитель саратовской женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

В первый день состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни».

Перед собравшимися выступили руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов, заместитель муфтия ЧР Арби Хабзиев, ректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев, советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и др.

Во второй день участницы форума продолжили работу в секциях. Они были посвящены таким темам, как «Женский вопрос в Исламе.

Женщина-мусульманка в современном обществе: стереотипы и реальность», «Обмен опытом между женщинами-мусульманками разных регионов России», «Роль женщины в сохранении семейных и духовно-нравственных ценностей» и «Миссия женщин в формировании здорового образа жизни».

Модератором секции «Исламские женские объединения – опыт России и перспективы развития» была руководитель саратовской женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

Она также представила доклад «Лучшие практики по реализации женского потенциала». Выступление вызвало живой интерес, так как «Родник» — это первая женская мусульманская организация в России, которая имеет богатый опыт благотворительной, донорской, культурно-просветительской и социальной деятельности.

Хадиджа Бибарсова рассказала о том, как зародилось женское мусульманское движение в Саратове, как развивалась организация и складывалась работа на протяжении всех лет.

В ходе работы секции также были представлены женское общество «Муслимат» (Республика Дагестан), частный детский сад «Muslim Way» (г Грозный), женский клуб «Гармония сердец» (Кабардино-Балкарская Республика) и Союз мусульманок России.

«Дни конференции были насыщенными: интересные люди, захватывающие выступления. Мне было очень приятно встретить здесь сестер из разных регионов нашей страны, с которыми уже много лет сотрудничаем. Также я рада новым знакомствам. Такие конференции поднимают статус женщины-мусульманки в обществе, дают заряд для новых идей и мотивируют на дальнейшую работу!» — отметила Хадиджа Бибарсова.

Для участниц Всероссийской научно-практической конференции «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни» также была подготовлена культурно-просветительская программа.

Были организованы экскурсии в мечеть «Гордость мусульман» г.Шали, мемориальный комплекс Славы им.А.А. Кадырова и т.д.

Пресс-служба