Руководитель «Родника» приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
» Аср18.35
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Руководитель «Родника» приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции

26-27 октября 2021 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни» в Грозном.

Организаторы – Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Цель  – выявить духовно-нравственную роль современной женщины-мусульманки в семейной и общественной жизни, ее вклад в развитие общества и обмен опытом.

В конференции приняли участие представители государственных, общественных и религиозных организаций из Москвы, Татарстана, Саратова, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики.

В форуме принимала участие руководитель саратовской женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

В первый день состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни».

Перед собравшимися выступили руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов, заместитель муфтия ЧР Арби Хабзиев, ректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев, советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и др.

Во второй день участницы форума продолжили работу в секциях. Они были посвящены таким темам, как «Женский вопрос в Исламе.

Женщина-мусульманка в современном обществе: стереотипы и реальность», «Обмен опытом между женщинами-мусульманками разных регионов России», «Роль женщины в сохранении семейных и духовно-нравственных ценностей» и «Миссия женщин в формировании здорового образа жизни».

Модератором секции «Исламские женские объединения – опыт России и перспективы развития» была руководитель саратовской женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

Она также представила доклад «Лучшие практики по реализации женского потенциала». Выступление вызвало живой интерес, так как «Родник» — это первая женская мусульманская организация в России, которая имеет богатый опыт благотворительной, донорской, культурно-просветительской и социальной деятельности.

Хадиджа Бибарсова рассказала о том, как зародилось женское мусульманское движение в Саратове, как развивалась организация и складывалась работа на протяжении всех лет.

В ходе работы секции также были представлены женское общество «Муслимат» (Республика Дагестан), частный детский сад «Muslim Way» (г Грозный), женский клуб «Гармония сердец» (Кабардино-Балкарская Республика) и Союз мусульманок России.

«Дни конференции были насыщенными: интересные люди, захватывающие выступления. Мне было очень приятно встретить здесь сестер из разных регионов нашей страны, с которыми уже много лет сотрудничаем. Также я рада новым знакомствам. Такие конференции поднимают статус женщины-мусульманки в обществе, дают заряд для новых идей и мотивируют на дальнейшую работу!» — отметила Хадиджа Бибарсова.

Для участниц Всероссийской научно-практической конференции «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни» также была подготовлена культурно-просветительская программа.

Были организованы экскурсии в мечеть «Гордость мусульман» г.Шали, мемориальный комплекс Славы им.А.А. Кадырова и т.д.

Пресс-служба