Россия и ислам – одно целое! - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.57
Зухр12.59
Аср18.33
Магриб20.54
Иша22.34
(г. Саратов)
на месяц

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Россия и ислам – одно целое!

В минувшую субботу шейх Мухаммад Карачай прочитал лекцию студентам-религиоведам Саратовского государственного университета.

Мухаммад Карачай является известным в мусульманской среде общественным деятелем, Президентом «Мусульманского миротворческого форума».

Беседа проходила по двум животрепещущим темам: « Россия и исламский мир» и «Россия и мусульманское сообщество России».

— В мире сформировались 5 основных геополитических центра — США, Европа, Китай, Россия и исламский мир, сказал высокий гость. В своем выступлении шейх рассмотрел отношение к России обозначенных им центров. Одни хотят развала нашей страны, другие заинтересованы в ее природных ресурсах, — считает ученый. Мы — мусульмане приходим к выводу, что исламский мир представляет собой наилучшего союзника для России, который не преследует в отношениях с Россией корыстных целей. Отношение исламского мира к России и христианству наиболее уважительное — заявил шейх.

Относительно вопроса о России и внутреннем исламе, шейх Мухаммад вспомнил слова известного историка Николая Карамзина, что своему становлению и объединению Россия и Москва обязаны золотоордынским ханам. Мусульмане изначально участвовали в строительстве нашей страны. Татаро-башкиры и кавказская дикая дивизия участвовали в войнах за Россию.

По словам богослова, в России насчитывается около 20 миллионов последователей ислама. Мусульманская умма прочно вошла в состав страны и является таким же патриотом России, как и христиане.

Лекция получилась очень увлекательной и интересной, богослов представил не только богатый материал, цитаты из конференций и политиков, но и ситуации из личного опыта.

Студенты и преподаватели задавали вопросы, большинство из которых касались острых отношений США к исламскому миру и России.

Интересным был вопрос о введении преподавания религии в российской школе.

— Мусульманское сообщество против того, что в школе преподавали религиозные предметы. Мы считаем, что это нарушение конституционного принципа. Религия должна быть отделена от государства. А школа – это государственное учреждение. Религию можно преподавать факультативно, а еще лучше в приходских школах при мечетях или храмах. Это может привести к расколу нации, которая у нас только начинает формироваться. — ответил исламский просветитель.

Подобные встречи студентов с религиозными деятелями являются продуктивными при изучении той или иной религии, потому что невозможно познать веру, не пообщавшись с ее последователем.

Встреча закончилась общением мусульманского просветителя с деканом философского факультета Владимиром Беловым, который в свою очередь также задавал вопросы, касающиеся исламского права и истории халифата.

Исчерпывающие ответы «заставили» доктора философских наук пригласить на лекцию мусульманского богослова в следующий его приезд.

Анара Кадамгалиева