В Новоузенске обратились к опыту религиозных организаций | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.30
Шурук5.29
Зухр13.03
» Аср18.11
Магриб20.34
Иша22.14
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Новоузенске обратились к опыту религиозных организаций

Под таким заголовком прошел в минувшую пятницу круглый стол в Центральной библиотеке города Новоузенска. Участниками данного мероприятия были представители учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Новоузенского района и религиозных конфессий. Открыла встречу директор центра социальной помощи семье и детям Чурикова Н.В.

«Темы, которые будем обсуждать, очень важны. По статистике в Саратовской области десять тысяч семей признаны неблагополучными, в Новоузенском районе 54 неблагополучных семьи, где воспитываются более ста детей. Все учреждения, работающие в этом секторе национальной политики страны, выскажут свое видение и решение проблем с неблагополучием семьей, воспитанием брошенных детей. Призываю вас к активной работе».

В обсуждении проблемы детской безнадзорности, профилактики внутрисемейных отношений, приводящих к неблагополучному социальному статусу, высказались участники круглого стола.

Жульманова Н.К – начальник отдела опеки и попечительства администрации Новоузенского района — затронула проблему усыновления и создания попечительских семей. В своем выступлении ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоузенского района Константинова Е.А.поведала о факторах риска, приводящих семьи к столь удручающему состоянию. Прежде всего, это незанятость родителей трудом, асоциальные типы поведения, где в основном преобладает пьянство одного или обоих родителей.

Особенно эмоциональным было выступление специалиста кабинета планирования новоузенской ЦРБ Вершковой С.Д., поведавшей собравшимся о применении различных способов контрацепции во избежание нежелательной беременности. На эту тему с точки зрения православной культуры высказался настоятель храма ВМЦ Екатерины г. Новоузенска священник Андрей Аскаров.


«Это богопротивное дело детям в школе объяснять, как пользоваться контрацептивами, чтобы избежать нежелательной беременности, вместо того, чтобы учить детей быть ответственными матерями и отцами. Отсутствие должного воспитания в семье — вот результат образования неблагополучных семей, основа которого в утере нравственности и духовности», — считает священнослужитель.

Имам мечети с. Питерка Бердагали хаджи Нуржанов, приглашенный на круглый стол в качестве содокладчика новозенского имама, обратил внимание собравшихся на проблему процессов, происходящих в стране в плане сохранения семьи.

«Мы, мусульмане, признавая священный Коран как основу в построении своей жизни, в принципе не приемлем такое понятие как неблагополучная семья. Всевышний призывает нас: «И бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и не разрывайте родственные связи…» (Женщины, 1).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, не порывает связей с родственниками» (Аль-Бухари и Муслим). На основе этих предписаний мусульмане создают свои семьи и берегут их от разлагающего действия этого мира», — сказал он.

Джамалетдин-хазрат Давлатов, имам Новоузенска, в завершении работы круглого стола показал на примере жизни прихожан мечети практику создания молодых семей.

«За годы работы мечети более 500 прихожан совершили обряд мусульманского бракосочетания (никах), по моим данным из этих пар развелись три или четыре семьи. По сравнению со статистикой разводов в целом по России и по нашему региону, где развод супружеских пар преобладает над совершившимися браками – цифры впечатляют. Перед каждой процедурой Никаха мы объясняем права и обязанности будущих супругов, их ответственность перед Аллахом и людьми. Надо отметить, что есть много проблем связанных со здоровьем населения, имеется ввиду нездоровый образ жизни, межэтнические браки, повышение миграции из среднеазиатских республик, поэтому мы всегда готовы к сотрудничеству с учреждениями района, занимающимися решением проблем семьи и воспитания детей», — подчеркнул имам.

По завершению работы круглого стола было принято решение проводить подобные встречи регулярно, сообща действовать в выполнении проекта «России важен каждый ребенок».

Пресс-служба