«Родник» принял участие в круглом столе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.04
Шурук5.11
Зухр13.04
» Аср18.22
Магриб20.50
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

«Родник» принял участие в круглом столе

72Вчера, 9 июня, в стенах Дома приема официальных делегаций по инициативе саратовского отделения Межрегиональной организации «Проект Кешер» и Общественной палаты области состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждался проект Федерального Закона «О государственных гарантиях равных прав и свободы женщин и мужчин в РФ».
Обсудить этот вопрос были приглашены представители общественных организаций, преподаватели региональной власти, гуманитарных дисциплин ВУЗов города, квалифицированные юристы, также в числе участников были представители Женской мусульманской организации «Родник» при ДУМСО.
Основной задачей заседания стала выработка четких позиций по документу с учетом интереса различных сторон. По словам Ольги Коргуновой, председателя комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности ОП, «сама инициатива проведения такого рода независимых обсуждений является важным показателем развития гражданского общества в нашем государстве». При этом, как заметила Ирина Мошель, исполнительный директор Саратовского областного благотворительного Центра «Хасдей Ерушалаим», данный законопроект служит единой базой уже существующих в России и мире ряда нормативных документов, так или иначе регламентирующих гарантии равных прав женщин и мужчин. «На сегодняшний момент этот закон находится на втором чтении в Государственной Думе, поэтому весьма важно его освещение и детальное изучение именно в таком кругу».
В целом данный документ направлен на защиту женщины от ущемления её законных прав в социально-экономической, трудовой, избирательной и ряде других сфер. Однако правозащитники и юристы выявили ряд «несостыковок» и нарушений в рассматриваемом законе. Представитель ДУМСО Саадат Уразова отметила, что он в своей основе дублирует уже существующие законы, закрепленные в различных Кодексах и в Конституции, а ключевым моментом в нем является гарантия равного доступа женщин и мужчин к государственной и муниципальной службе.
Аналогичную позицию высказали ряд юристов, в частности, по словам Александра Никитина, руководителя «Правозащитного центра Юпитер», «это может послужить лоббированию интересов отдельных нечестных политиков, что ещё больше усугубит ситуацию».
По словам собравшихся, ситуация, сложившаяся на сегодняшний момент в обществе, когда размываются границы полового различия, происходит деградация молодого поколения, падение морально-нравственных устоев, в большей степени обусловлена отсутствием должного внимания со стороны образовательных учреждений к вопросам гендерного воспитания.
«В нашей молодости не стоял вопрос о том, что необходимо уступить место даме в автобусе, о непристойном отношении к девушке или хамском — к старшим. Были различные общественные институты, сначала октябрята, потом пионеры, затем комсомольцы, где учили жить правильно», — заметил Шелест Аркадий, председатель комиссии по взаимодействию с этно-конфессиональным сообществом и миграционной политике, поэтому весьма необходимо отрегулировать порядок взаимоотношения общественных организаций и учебных заведений по данному вопросу.
Таким образом, к концу двухчасового заседания участники круглого стола пришли к единому выводу о необходимости дальнейшей корректировки данного закона, закрепления механизмов действующих гарантий равных прав и свобод посредством мониторинга соответствующих правонарушений, гендерной статистики и ряда других мер.

Айжан Садыкова