«Родник» принял участие в круглом столе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

«Родник» принял участие в круглом столе

72Вчера, 9 июня, в стенах Дома приема официальных делегаций по инициативе саратовского отделения Межрегиональной организации «Проект Кешер» и Общественной палаты области состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждался проект Федерального Закона «О государственных гарантиях равных прав и свободы женщин и мужчин в РФ».
Обсудить этот вопрос были приглашены представители общественных организаций, преподаватели региональной власти, гуманитарных дисциплин ВУЗов города, квалифицированные юристы, также в числе участников были представители Женской мусульманской организации «Родник» при ДУМСО.
Основной задачей заседания стала выработка четких позиций по документу с учетом интереса различных сторон. По словам Ольги Коргуновой, председателя комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности ОП, «сама инициатива проведения такого рода независимых обсуждений является важным показателем развития гражданского общества в нашем государстве». При этом, как заметила Ирина Мошель, исполнительный директор Саратовского областного благотворительного Центра «Хасдей Ерушалаим», данный законопроект служит единой базой уже существующих в России и мире ряда нормативных документов, так или иначе регламентирующих гарантии равных прав женщин и мужчин. «На сегодняшний момент этот закон находится на втором чтении в Государственной Думе, поэтому весьма важно его освещение и детальное изучение именно в таком кругу».
В целом данный документ направлен на защиту женщины от ущемления её законных прав в социально-экономической, трудовой, избирательной и ряде других сфер. Однако правозащитники и юристы выявили ряд «несостыковок» и нарушений в рассматриваемом законе. Представитель ДУМСО Саадат Уразова отметила, что он в своей основе дублирует уже существующие законы, закрепленные в различных Кодексах и в Конституции, а ключевым моментом в нем является гарантия равного доступа женщин и мужчин к государственной и муниципальной службе.
Аналогичную позицию высказали ряд юристов, в частности, по словам Александра Никитина, руководителя «Правозащитного центра Юпитер», «это может послужить лоббированию интересов отдельных нечестных политиков, что ещё больше усугубит ситуацию».
По словам собравшихся, ситуация, сложившаяся на сегодняшний момент в обществе, когда размываются границы полового различия, происходит деградация молодого поколения, падение морально-нравственных устоев, в большей степени обусловлена отсутствием должного внимания со стороны образовательных учреждений к вопросам гендерного воспитания.
«В нашей молодости не стоял вопрос о том, что необходимо уступить место даме в автобусе, о непристойном отношении к девушке или хамском — к старшим. Были различные общественные институты, сначала октябрята, потом пионеры, затем комсомольцы, где учили жить правильно», — заметил Шелест Аркадий, председатель комиссии по взаимодействию с этно-конфессиональным сообществом и миграционной политике, поэтому весьма необходимо отрегулировать порядок взаимоотношения общественных организаций и учебных заведений по данному вопросу.
Таким образом, к концу двухчасового заседания участники круглого стола пришли к единому выводу о необходимости дальнейшей корректировки данного закона, закрепления механизмов действующих гарантий равных прав и свобод посредством мониторинга соответствующих правонарушений, гендерной статистики и ряда других мер.

Айжан Садыкова