Р.Гайнутдин: «Россия обязана своим величием ханам» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.45
» Зухр13.03
Аср18.34
Магриб21.18
Иша23.59
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Р.Гайнутдин: «Россия обязана своим величием ханам»

Председатель Совета муфтиев России считает, что первое масштабное государственное объединение русского православного и тюркских мусульманских народов произошло в составе Золотой Орды. Об этом, как сообщает официальный портал Совета, Равиль-хазрат Гайнутдин заявил в ходе международной конференции, посвященной взаимодействию РФ и исламского мира.

Глава Совета муфтиев РФ считает, что «именно благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы». «Можно согласиться с мнением выдающегося российского историка ХIХ века Карамзина: «Москва обязана своим величием ханам». Эта оценка касается и России в целом», — сказал муфтий.

Анализируя отношения России с арабо-мусульманским миром, Равиль-хазрат Гайнутдин отметил, что «российские мусульмане всегда чутко реагируют на факты несправедливости и эскалацию насилия в отношении своих единоверцев». «Мне импонирует позиция нашего государства, которая в своей внешней политике в последние годы исходит из важности нравственной составляющей международных отношений. Это ощущается в энергичных усилиях России в нормализации положения в Ираке и Афганистане на основе достижения национального согласия, политико-дипломатическом урегулировании проблемы иранской ядерной программы, укрепления стабильности в Ливане, решения палестинской проблемы через прекращение оккупации палестинских и других арабских земель», — считает председатель.

«Обеспечить прочную безопасность на Ближнем Востоке можно только на основе справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Непременным результатом такого урегулирования должно стать создание суверенного и независимого Палестинского государства. Мучениям наших палестинских братьев должен быть положен конец», — заявил председатель СМР. Он подчеркнул, что «углубление и развитие отношений России с арабо-мусульманским миром отвечает интересам наших народов».

Напомним, международная конференция «Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности» прошла в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Цель проведения конференции — расширение международного сотрудничества России со странами мусульманского мира и исламских организаций Европы и США в сфере науки, культуры и экономики. В конференции приняли участие главы субъектов России, руководители и представители администрации президента России, МИД РФ, Организации Исламская Конференция, ИСЕСКО, IRCICA и иных исламских международных организаций, представители научных кругов, видные общественные и религиозные деятели более чем из 40 государств мира.

В работе конференции приняли участие саратовские мусульмане во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

www.rosbalt.ru

Читайте по теме:

  1. Россия перенимает исламский опыт
  2. Мусульмане – вне конкуренции