Рамадановские встречи впервые прошли в Духовницком и Перелюбе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.46
Шурук7.26
» Зухр13.15
Аср16.10
Магриб18.01
Иша19.41
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Рамадановские встречи впервые прошли в Духовницком и Перелюбе

00039 июня в поселке Духовницкое состоялся праздничный вечер, посвященный месяцу Рамадан.

В административном центре одноименного района сегодня проживает немного мусульман, однако они стараются соблюдать традиции Ислама. Одной из них стало проведение коллективного ифтара в Благословенный месяц. На трапезу-разговение активисты местной общины пригласили муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова, а также единоверцев из Балаковского района.

В ходе ифтара читались суры из Священного Корана, а также совершались дуа о прощении грехов и ниспослании благодати. В своем выступлении Мукаддас-хазрат
Бибарсов напомнил об уникальности Рамадана, а также отметил, что именно намерение получить довольство Творца дает человеку возможность легко воздерживаться от еды и питься в самые длинные и жаркие дни в году.

Кроме этого, муфтий рассказал, что коллективные ифтары имеют свою прелесть, ведь в ходе таких рамадановских встреч укрепляются узы братства между людьми разных возрастов и национальностей.

В Духовницком районе нет мечети, поэтому в своем выступлении глава ДУМ региона особо акцентировал внимание собравшихся на важности дома Аллаха. В частности, Мукаддас-хазрат подчеркнул, что мечети являются не только местом, где мусульмане могут коллективно благодарить Создателя, но также их духовным и просветительским центром.

В завершении встречи почетные гости выразили признательность всем, кто принимал участие в ифтаре и способствовал его проведению.

Стоит отметить, впервые коллективный ифтар состоялся и в Перелюбе. В минувшую субботу в одном из местных кафе собралось более 50 человек со всей округи, а также гости из Саратова и Ивантеевского района. В ходе праздничного ужина-разговения также обсуждалась тема необходимости строительства мечети в районном центре.

Напомним, почти половина населения одного из самых отдаленных районов от Саратова составляют представители мусульманских народов, а мечеть есть только в селе Кучумбетово. Однако не все жители Перелюба могут посещать дом Аллаха в этом населенном пункте из-за его географического расположения.

Пресс-служба