Рамаданотерапия | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.02
Шурук5.50
Зухр13.15
Аср17.49
Магриб20.02
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Рамаданотерапия

Рамадан-месяц благодати, когда врата добра и милости Господа Миров широко раскрываются перед каждым, кто жаждет их. Аллах Всевышний приготовил большое вознаграждение и прощение соблюдающим пост в этот священный месяц. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто соблюдает пост в месяц Рамадан безропотно с верой в Аллаха и ради Него, получит прощение за все свои предыдущие грехи». Посланник Всевышнего (мир ему) также говорил: «Пост- это щит(джунна)» ( Муслим). «Джунна»-означает защиту от огня ада в Судный День, а также от ненасытных желаний нафса, от сердечных недугов, психических и физических расстройств.

Все мусульмане свидетельствуют о психологическом эффекте поста. Покорность Аллаху, смирение перед Ним, ожидание воздаяния и награды, освобождение от грехов вселяет в душу спокойствие и умиротворенность.

Рамадан дает величайшую возможность укрепиться в вере. Это месяц глубоких
размышлений о прекрасном мироздании, о его Творце, Создателе.

Пост усиливает способность души быть терпеливой и кроткой. В рамадан
развиваются стойкость характера, сила воли, человек удаляется от всего того, что возбуждает в нем гнев и ярость. Во время поста организм постящегося освобождается от шлаков, улучшается работа многих органов. В США во время поста месяца Рамадан на добровольцах были проведены эксперименты, лабораторные исследования. Исследовался химический состав крови и состояние иммунной системы. В результате исследований было установлено:

  1. Пост укрепляет иммунную систему.
  2. Пост предохраняет от ожирения и его последствий, таких как диабет, цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миакарда.
  3. Пост предохраняет организм от образования камней в почках.
  4. Пост улучшает работу органов пищеварения желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Воздержание от питья во время поста повышает энергетику организма, повышает способность к обучению, улучшает память.

Для того, чтобы добиться таких результатов, за сухуром и ифтаром не следует употреблять в пищу слишком много дозволенного.

Рамадан — это месяц самоконтроля, что подразумевает и дисциплину питания. Перед рассветом принимается легкий завтрак; после захода солнца пост прерывается чем-то сладким, по возможности финиками, фруктами или соками, сладким чаем. Почему сладкими продуктами желательно начинать ифтар? В конце поста падает содержание глюкозы в крови, обеспечение организма сладким и водой в этот период очень важно.

То как эти продукты быстро всасываются и доходят до клеток, чувство голода снимается. Финики содержат до 75% сахаров, а также микроэлементы и витамины. Если же человек разговляется пищей с высоким содержанием белков и жиров, кондитерскими изделиями и выпечкой, то между перевариванием и их всасыванием проходит много времени и человек употребляет много еды. Священный Коран и Сунна призывают нас не предаваться излишествам в еде.

Обильная еда является причиной большинства заболеваний внутренних органов. Но если посмотреть на наши ифтары — маджлисы, то мы наверстываем упущенное в течение дня, едим так обильно, как не едим в другие месяцы. Ведь цель поста — обуздание собственных страстей ради укрепления благочестия души. Обильная еда требует много энергии для переваривания, кровь от мозга отливает, появляется сонливость. Ученые считают, что обильная еда ожесточает сердце и отвлекает от поминания Всемогущего Аллаха.

Мировая величина в области лечебного голодания и его последствий доктор Макводон говорил: «Каждый человек, если даже он не болен, нуждается в посте, так как накапливающиеся в организме пищевые и лекарственные токсины
отягощают его, приводя в болезненное состояние. Когда человек постится, он
освобождается от бремени этих токсинов, чувствуя в себе небывалую доселе энергию и силу».

Ясмин Алиева, психолог