Рамадан – время благочестия и богобоязненности | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.04
Шурук8.44
Зухр12.59
Аср15.05
Магриб16.48
Иша18.28
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Рамадан – время благочестия и богобоязненности

«Если бы вы знали, сколько благого заключено в месяце Рамадан, то возжелали бы, чтобы он длился весь год».

Этими несколькими словами Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, охарактеризовал благость месяца Рамадан.

Благостность этого месяца в том, что посредством него можно достичь того уровня благочестия, которого трудно достичь в остальные месяцы года. Этот месяц является хорошим шансом искупить свои прежние грехи и накопить большой запас благодеяний и этому есть несколько причин.

Месяц Рамадан — месяц Корана. Именно в этот месяц Священный Коран был спущен с седьмого неба на нижайшее небо, откуда впоследствии на протяжении 23 лет частями через Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, передавался людям. Также самое первое откровение Пророку Мухаммаду было дано в месяце Рамадан в Ночь Величия (Ляйлятуль-Кадр).

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Коран. 2:185).

«Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь» (Коран. 44:3)

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» (Коран 97:1).

Коран является ясным руководство для верующих и поэтому мусульмане стараются наполнить месяц ниспослания Корана чтением этой Книги. Многие стараются в этот месяц заучить суры и аяты Корана, другие — полностью прочитать его. Те же, кто не умеет еще читать Коран могут просто слушать его и как говорится: «Тот, кто читает Коран подобен тому, кто доит молоко, а тот, кто слушает Коран подобен тому, кто пьет это молоко».

О пользе чтения Корана существует множество высказываний пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Мы же приведем некоторые из них:

«Каждому прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздается в десятикратном размере. Я не говорю, что «Алиф, лям, мим» это одна буква, нет, «алиф» это буква, и «лям» — буква, и «мим» — буква». Из этого хадиса видно, что чтение даже одной буквы из Корана засчитывается как одно благодеяние, а награда за благодеяние в Рамадан увеличивается во много крат.

«Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом. А верующий, который Коран не читает, подобен финику, у которого нет запаха, но который приятный на вкус…»

Чтение Корана облагораживает мусульманина и он бывает более приятен, чем мусульманин, который не умеет читать Коран. Поэтому верующие, которые еще не умеют читать Коран должны учиться читать свою Книгу и наибольшее усердие в этом деле лучше приложить в этот месяц.

Те же мусульмане, которые умеют читать Последнее Писание Бога, но делают это с трудом не должны отчаиваться или останавливаться на достигнутом. Они должны оттачивать свое мастерство в чтении и пусть их не смущает то, что чтение им пока дается с трудом. «Тот, кто читает Коран, будучи искусным в этом, пребывает с благородными и благочестивыми писцами (с ангелами, записывающими деяния людей), а того, кто читает Коран, запинаясь, так как он для него труден, ждет двойная награда».

И еще пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Читайте Коран, ибо поистине, в День воскресения он станет заступником для читавших его».

В месяце Рамадан есть ночь, поклонение в которой лучше, чем поклонение в течение тысячи месяцев, в которой нет этой ночи. И эта ночь, в которой Всевышним через ангела Джибриля было ниспослано первое откровение Пророку Мухаммаду — Ночь могущества (Ночь предопределения) (Ляйлятуль Кадр).

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного

Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари (Коран. 97:1-5).

Начав в эту ночь ниспослание Корана через Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний заключил Свой последний завет с человечеством. И это великая ночь. Верующий, который выстоит эту ночь в поклонении с надеждой на награду от Аллаха, будет обладателем великой милости своего Господа. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто проведет ночь предопределения в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены его прежние грехи».

Конечно же, месяц Рамадан — это месяц поста.

«О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас, чтоб благочестие могли вы обрести… В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься». (Коран, 2:183, 185).

От рассвета и до заката в течение всего Рамадана мусульмане согласно Корану и Сунне воздерживаются от принятия пищи, питья и супружеской близости.

Пост в Рамадане — это великолепная возможность приблизиться к Богу и искупить свои прошлые грехи.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто постился в Рамадане с верой и надеждой на награду Аллаха, тому будут прощены его прежние грехи»

Он так же сказал: «Всякое доброе дело человека умножится, а наименьшее воздаяние за благое будет десятикратным, возрастая до семисоткратного. Аллах всевышний сказал: «Кроме поста, ибо, поистине, пост принадлежит Мне, и Я воздам за него отказывающемуся от выполнения своих желаний, еды и питья ради меня». Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая при встрече со своим Господом…»

Молитва, пост, закят и все остальные виды поклонения в Исламе предписаны для одной цели — утверждения в сердцах верующих богобоязненности. Даже пророки и посланники, мир им всем, были направлены к человечеству лишь для того, чтобы через единобожие исправлять нравы людей. Например, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Я отправлен для облагораживания нравов людей».

Месяц Рамадан от первого до последнего дня является проверкой, испытанием как тела, так и души человека. Он является своеобразным индикатором состояния наших душ. В этот месяц «врата Рая распахиваются, врата Ада закрываются, а на сатану накладывают оковы». Поэтому, в этот месяц мы не сможем списать слабости наших душ и веры на происки шайтана, не сможем сказать «Бес попутал».

В этот месяц мы сталкиваемся с реальным положением наших душ, и того, что происходит с нашими сердцами. Мы должны очищать наши сердца от грехов искренним поклонением, помощью нуждающимся и мольбами с покаянием, чтобы наши сердца не стали черствыми, каменными.

Ученый Ибн аль-Муляккин говорил: «Поистине, праведность сердца проявляется в пяти вещах: чтении Корана, сопровождаемом размышлениями; пустом животе; совершении ночных молитв; обращениях с мольбами к Аллаху незадолго до рассвета; общении с праведными людьми». Рамадан включает в себя все эти средства, при помощи которых можно исправить наши сердца.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Первая треть месяца Рамадан — милость Аллаха, вторая — прощение грехов, последняя треть — избавление от Огня Ада».

Нам кажется, что все это будет длиться целый месяц. Однако, люди, понимающие ценность Рамадана говорят, что он будет продолжаться всего лишь месяц. Говорят, что сподвижники пророка готовились к месяцу Рамадан за полгода до его начала, соблюдая дополнительные посты и другими благодеяниями, а по окончании Рамадана в течении полугода просили у Господа, чтобы Он принял их посты и другие деяния, и простил грехи. Они целый год жили месяцем Рамадан…

Мы должны брать пример с них. Это люди, которые своим искренним поклонением, своей жизнью и смертью ради Аллаха смогли изменить в лучшую сторону облик тогдашнего мира. Но прежде они изменили себя…

Мы не должны забывать слова Аллаха: «Аллах не меняет положения людей до тех пор, пока они сами не изменят себя» (Коран. 13:11). Лучшим же временем для перемен является благословенный месяц Рамадан

«О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас, чтоб благочестие могли вы обрести…» (Коран, 2:183)

Мавлудин Караханов

Исламская цивилизация