Рай земного поклона | ДУМСО
www.khidma.ru

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.09
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Рай земного поклона

sadjdaМы оставили тебя в земном поклоне перед Аллахом. Твое тело, сердце, мозг, мысли, печали, надежды, все склонилось в земном поклоне. А вы знаете, что земной поклон сам по себе рай? Однажды пророк (мир ему) сказал пришедшему к нему мужчине: «Проси что хочешь!». Тот ответил: «Я хочу сопровождать тебя в раю». Пророк сказал: «Помоги мне (в борьбе) против твоей души, совершая большое количество земных поклонов».

Пророк как бы сказал: «Все, ты со мной, только между тобой и твоей просьбой стоит твоя душа». Поэтому избавься от ее вреда, совершая много земных поклонов — суджуд.

Кто-то может прочитать в молитве джуз из Корана, а совершить долгий земной поклон ему уже трудно. Бывает, ты находишься в таких местах, где лучше совершать больше земных поклонов, например, в мечети Аль-Харам. Там каждый твой ракаат записывается тебе как 100 тысяч ракаатов, в таком месте лучше совершать больше молитв, читая короткие суры.

Так вот, ты в земном поклоне, чувствуешь приближение к Аллаху. Человек заходит в молитву, читает Коран, стоит перед Аллахом, склоняется в поясном поклоне, но самым лучшим местом для мольбы является суджуд, а потом сидение после ташаххуда (перед салямом).

Однажды пророк зашел в мечеть и увидел мужчину, который, завершая молитву, после ташаххуда произносил мольбу: «Я прошу Тебя, О Аллах, посредством того, что Ты Единый, Один, Вечный, Который не рождал и не был рожден, и не был Тебе равен никто, прости же мне мои грехи, ведь Ты Прощающий, Милосердный». Пророк сказал: «Ему прощено, ему прощено, ему прощено!».

Ты завершаешь молитву словами: «Ассаляму алейкум ва рахматуллах», посиди немного. Многие как только завершают молитву, начинают двигаться, смотреть по сторонам, вытягивают ноги, поправляют одежду и т.п. Ты же, завершив молитву, сядь, не двигайся, сохрани ее теплоту. Почувствуй, что ты наполнен, ты сыт. После чтения Корана, стояния, рукуга, суджуда, зикра, дуа почувствуй себя наполненным всем этим. Ты чувствуешь эту усладу и начинаешь восхвалять Аллаха после молитвы, произносишь: «Астагфируллах, астагфируллах, астагфируллах, о Аллах Ты Мир, и от Тебя мир, Благословен Ты, о Обладатель Величия и Щедрости», «Пресвят Аллах, Хвала Аллаху, Аллах Превелик», тридцать три раза произнося каждое слово раздельно.

Потом не убегай, а соверши суннат намаз, вспомнив все, что ты собрал, весь «урожай» от омовения, шагов к мечети до повторения азана, коллективной молитвы, чтения Корана, поясного и земного поклона, дуа, поминания Аллаха. Со всеми этими чувствами ты произносишь такбир суннат молитвы: «Аллаху Акбар». Все это сделает тебя новым человеком, чистым, благим, изменившимся, совсем не тем, который пришел на молитву из своего дома несколько минут назад!

Прежде чем мы пойдем дальше, поэкспериментируй то, что мы прошли, а потом мы продолжим нашу прогулку по раю.

Однажды Усман ибн Аффан совершил омовение (так, как мы упоминали в прошлой лекции) и потом сказал: «Я видел пророка, который совершил омовение подобным образом, и сказал: Кто совершит омовение подобным образом, а потом совершит 2 ракаата молитвы, в которых он не будет думать ни о чем постороннем, Аллах простит все его прошлые грехи».

О Аллах!!! Все грехи долгих прошедших лет, всего за 2 ракаата! Все сотрется с записи твоих дел! Иди и соверши их, чего ты еще ждешь! Сбрось груз своих прегрешений со своей спины. Ты готов слушать дальше?

Сказал посланник Аллаха:

Кто совершит омовение должным образом, а потом скажет: «Я свидетельствую, что нет достойного поклонения божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью Мощен», откроются ему восемь дверей рая, и он зайдет, через которые пожелает.

Двери откроются, пожалуйста, заходите, милости просим! Разве это трудно? Всего лишь совершить омовение должным образом, и произнести эту мольбу. Продолжаем дальше. Пророк сказал:

Кто совершит омовение и скажет: «Пресвят Ты о Господь, Тебе хвала, Я свидельствую, что нет бога кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой», это запишется в свиток, запечатается и не вскроется до дня воскресенья.

Твои слова положат в папку и сохранят до дня воскресения.

Передается от Абу Мусы, что он сказал: Я пришел к пророку, а он совершил омовение, и сказал: «О Аллах прости мне грех, сделай просторным мой дом и благослови меня в моем имуществе». Я сказал: О посланник Аллаха, я слышал, ты произнес эту мольбу. Пророк ответил: А разве я попросил Аллаха не обо всем?

Это плоды совершения омовения, собери все их, все. Соверши омовение, произнеси слова, которые откроют тебе все восемь врат рая, произнеси слова, которые запишут в свиток и не откроют до дня воскресения, слова, которыми ты попросишь у Аллаха все, что только можно попросить, а потом еще соверши 2 ракаата, которыми ты сотрешь все свои грехи. Пойдем дальше. Соберем плоды шагов к мечети. Пророк сказал:

Ко мне явился во сне мой Господь в наилучшем виде и сказал: «О Мухаммад, знаешь ли ты, о чем спорит высшее общество ангелов?». Я сказал: «Нет». Он поставил свою Руку мне между лопаток, так, что я почувствовал ее холод у себя на груди, и узнал все, что на небесах и земле, потом Он сказал: «О Мухаммад, знаешь ли ты, о чем спорит высшее общество ангелов?». Я сказал: «Да. Они спорят об искуплении грехов и высших степенях». Сказал Он: «А что за искупления?». Ответил пророк: «Пребывание в мечети, движение пешком к коллективным молитвам и доведение до совершенства омовения, несмотря на трудности. Кто совершает это, будет жить во благе, умрет с благом, а чистым от грехов он будет как в тот день, когда его родила мать». (Ахмад, Тирмизи, Албани сказал, что он достоверен).

Аллах Велик! Хотелось бы обрадовать всех несостоятельных мусульман, которые не могут совершить хадж, чтобы вернуться чистым от грехов как в тот день, когда их родила мать. У вас появилась возможность взять эту награду, просто ожидая наступление следующей молитвы после предыдущей, отправляться пешком в мечеть и совершать полностью омовение, несмотря на холод и другие трудности.

Мне сейчас хотелось бы спросить, почему многие из нас, как только совершат таслим в конце молитвы, убегают из мечети? Что с вами, куда ты торопишься, от кого убегаешь? Когда произнесли азан, и ожидается несколько минут, они говорят — ну давайте же, произносите икамат. Что тебя так тревожит, ты ведь находишься в доме Аллаха, кто тебя торопит?

Давайте выведем из упомянутого выше хадиса пользу и награду за отправление в мечеть для коллективной молитвы.

Спор высшего общества ангелов. Они спорят: «Дай я запишу, нет, дай я. Я запишу за это 700 наград, нет, я запишу 1000, а я 2000. Они спорят, и в этом показатель величины этой награды.

Кто совершает это, живет во благе и умирает с благом. А разве это не рай, о котором мы разговариваем?

Это причина прощения грехов и возвышения степеней.

Это является искуплением.

Вышедший из дома для коллективной молитвы получил гарантию обретения блага от Аллаха, если он умрет по дороге или на коллективной молитве.

Вышедший на молитву находится в молитве пока не вернется домой.

Коллективная молитва лучше индивидуальной в 27 раз.

Вышедший на молитву отправился в гости к Аллаху, а у гостя есть право, чтобы его почитали. Пророк сказал:

Кто отправляется в мечеть и возвращается оттуда, Аллах готовит ему угощение всякий раз, как он делает это.

Каждый шаг возвышает степень человека и стирает один грех.

Считайте, считайте награды отправления в мечеть, для этого мы перечисляем. Ведь, как говорится в хадисах: «С верой и исчисляя». Потом считай, сколько ты берешь награды еще и в мечети.

Награда повторения слова муаззина и дуа после нее, этим ты зарабатываешь заступничество пророка Мухаммада.

Награда молитвы приветствия мечети.

Награда ожидания молитвы, ведь ожидая ее, ты находишься в молитве.

Ангелы взывают к Аллаху за тебя, как сказал пророк:

Ангелы взывают к Аллаху за находящегося на месте своей молитвы до тех пор, пока он не осквернится.

Награда за первый такбир, коллективную молитву, первый ряд и нахождение справа от имама.

Награда поминания Аллаха после молитвы, дополнительной молитвы после молитвы, нахождение на месте совершения молитвы.

Разве не праздник?! Разве не пир?! Огромный пир, просторный рай, большие награды! И после всего этого ты еще сидишь дома и не собираешься пойти в мечеть?! Это и есть рай, когда ты готов к наступлению каждой молитвы. Это сады рая, сад омовения, сад похода в мечети, сад самой мечети. Пророк сказал:

Поистине, у мечети есть колышки, которых ищут ангелы, когда они отсутствуют, и навещают их, когда они заболеют.

Колышки — это те, кто постоянно в мечети, долго стоят в молитвах, смиренно не двигаясь, они живут в мечетях. Пойдемте же к раю молитвы, раю жизни ради довольства Аллаха, к раю многократного поминания Аллаха. Само направление к мечети, коллективная молитва, рукуг и суджуд, все движения молитвы есть один из видов поминания Аллаха. Аллах сказал:

«И выстаивай молитву ради поминания Меня» (Сура Таха 14).

Ты выстаиваешь молитву, чтобы вспомнить об Аллахе, а Аллах сказал:

«Вспоминайте меня, и Я вспомню вас, благодарите Меня и не будьте неблагодарны» (Сура Аль-Бакара 152).

Смотри сколько видов приближения к Нему: Когда ты вспоминаешь Его, Он вспоминает тебя, направляет на тебя Свой Лик. Склоняешься в земном поклоне — приближаешься и возвышаешься, читаешь его аяты — как будто Он разговаривает с тобой, возносишь Ему хвалу, и все это в его доме, в доме Всевышнего Аллаха, мечети. Это и есть счастье, это и есть рай. Я вверяю вас на защиту Аллаху и люблю вас ради Аллаха. Мир вам милость Аллаха и Его благословение.

Перевел с арабского имам Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров