Пьянству – бой! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.50
Шурук4.50
Зухр13.15
Аср18.28
» Магриб21.02
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Пьянству – бой!

Пьянству – бой3 июня 2009 года в зале приема официальных делегаций состоялся круглый стол на тему «Алкогольная ситуация в Саратовской области, ее влияние на демографические показатели». Инициатором проведения такого рода мероприятия стала Общественная палата Саратовской области. Участниками круглого стола были представители правительства области, депутаты регионального парламента, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, прокуратуры Саратовской области, а также представители РПЦ и ДУМ Саратовской области. От имени мусульман выступил Кузяхметов Расим-хазрат – член Общественной палаты Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид».

На круглом столе были затронуты актуальные проблемы и предложены конкретные рекомендации по решению данной проблемы.

Ведущей мероприятия была Королькова Наталия Александровна – председатель СРОО «Трезвости и здоровья», председатель комиссии Общественной палаты. Говоря о проблеме алкоголизма среди подростков, Наталия Александровна рассказала о своих беседах с 12-летними мальчиками, и ее поразил тот факт, что дети не имели точного представления, что такое Байконур. Но при этом, они прекрасно были осведомлены в вопросах воздействия на организм психотропных и наркотических веществ.

Председатель финно-угорской национально-культурной организации Павел Чатуров, в свою очередь, призвал участников круглого стола начать с личного примера, и попытаться избавиться от традиционного употребления алкогольных напитков на различных мероприятиях: корпоративных вечеринках, свадьбах, поминках и т. д.

Особый интерес в зале вызвало выступление Расим-хазрата Кузяхметова. «Сознательная часть общества, которая действительно понимает, что проблема алкоголизма существует в обществе, независимо от вероисповедания и национальности должна сплотиться и совместными усилиями противостоять данной проблеме. Никто за нас их решать не будет. Мы с вами являемся гражданами России, и нам небезразлично будущее нашей страны, а также будущее наших детей и внуков. Ситуация с употреблением запрещенных, с точки зрения ислама, напитков и препаратов, угрожает национальной безопасности страны. Все еще не забыли период сухого закона, после которого произошел всплеск рождаемости в стране. Однако, тогда, на мой взгляд, несколько перегнули палку», — отметил Расим-хазрат.

В качестве решения проблемы он вспомнил реальный пример из истории ислама. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему!) была аналогичная ситуация в Мекканском обществе: пьянство было нормой жизни. И для решения этой проблемы Всевышний в своем Священном Писании запрет на употребление опьяняющих напитков разделил на три этапа:

  1. Аллах указал человеку на отрицательные стороны употребления алкоголя;
  2. запретил появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах;
  3. наложил категорический запрет на употребления алкоголя.

А между этими этапами проходил определенный промежуток времени для того, чтобы человек осознал вред, который приносит ему алкоголь. «Зачем изобретать велосипед, если можно использовать положительный и успешный опыт по внедрению трезвого образа жизни в массы людей. Мы готовы распространять эти антиалкогольные и антинаркотические рецепты и сотрудничать со всеми в этой области», — сказал в завершение Кузяхметов.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации Саратовской областной думе, правительству Саратовской области, Общественной палате по решению проблем алкоголизации населения.

Дания Бикинеева