Проект «Анти-Бурятский» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Проект «Анти-Бурятский»

Один молодой парень, приехавший из Бурятии, заставил содрогнуться Кавказ и всю Россию.

Это потом выяснилось, что Назрановский ГОВД взрывал не он. Но тогда, признаться, его видео потрясло огромные массы верующей мусульманской молодежи, а также кавказских муфтиев, президентов и даже главу российского государства Дмитрия Медведева. Явилось это прямым следствием или нет, но сразу после размещения в сети ролика Бурятского, похлопывающего бочку с взрывчаткой для ингушских милиционеров, политические и духовные лидеры кавказских республик были собраны на встречу с президентом Медведевым, где он признался, что и сам отслеживает «содержимое экстремистских сайтов».

«Я иногда смотрю, что там пишут», — заявил он на недавнем совещании в Сочи и добавил, что от прочитанного там у него «волосы дыбом встают». Признаться, от того, что пишут и от того, что в действительности происходит на Кавказе, волосы встают дыбом уже не первый год. Про чудовищный уровень коррупции, покушения на работников милиции, штурмы домов, пытки и похищения невинных людей мы не только знаем, но и живем в такой обстановке.

Но вот новая волна атак с применением смертников в Ингушетии и Чечне стала для всей страны совершенно неожиданной. Максим Шевченко, комментируя данное явление, заявил: «…в Чеченской Республике выросло целое поколение. Вот, 25-летние ребята, которые сегодня уходят к Доку Умарову, в 1994 году, то есть 15 лет назад, им было 10 лет. То есть эти ребята ничего не видели, кроме насилия, бомбардировок, людей с оружием, людей, которые высказывают те или иные радикальные взгляды, унижения человеческого достоинства, унижения национального достоинства, унижения религиозного достоинства. Они мечутся между радикалами одними и радикалами другими. Все полюса ненависти присутствовали в их детстве, в их юности и молодости».

Все эти годы власти делали вид, что проблемы не существует. Но совсем недавно данная стена молчания была пробита неожиданными заявлениями президента России Медеведева о необходимости срочно спасать ситуацию на Кавказе. Было озвучено много инициатив: от отказа применения термина «исламский экстремизм» до создания исламского телевидения. Но, признаться, власть несколько запоздала с этими инициативами. Их надо было выдвигать не сейчас, а лет 15 назад, когда ситуацию еще можно было спасти, чтобы не допустить массовой радикализации молодежи и кровопролития на Кавказе.

Конечно, сегодняшние инициативы власти мусульманское сообщество только приветствует. Но какой ценой за это заплачено? Сотнями искалеченных жизней, сотнями убитых и уничтоженных молодых кавказцев, как искренне уверовавших, так и носящих форму. Не слишком ли дорогая цена за долгую раскачку бюрократической системы и за ее неумение предвидеть и предвосхищать трагедии?

Самое страшное, что многие чиновники и сегодня не понимают, что даже последние инициативы власти не являются проявлением ее мудрости и силы, поскольку они сделаны под нажимом обстоятельств, запоздало, вослед упущенному развитию ситуации. Эти шаги выглядят вымученными, вырванными у власти против ее воли неумолимой логикой развития ситуации и эскалации насилия.

За отсутствием стратегии власть бросает на кавказский пожар своих самых преданных бойцов в надежде, что их пассионарность перешибет пассионарность «лесных братьев». Именно поэтому целый президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров для федеральных властей стал своеобразным «анти-Бурятским».

Руслан Курбанов, сопредседатель ООД «РКНК», международный аналитик Фонда эффективной политики.

www.gazeta-nv.ru