Прихожане саратовской мечети посетили самое большое мусульманское село Поволжья | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Прихожане саратовской мечети посетили самое большое мусульманское село Поволжья


В минувшие выходные прихожане саратовской Соборной мечети посетили своих единоверцев из села Средняя Елюзань Пензенской области. Многие из саратовцев приехали в самое большое татарское село России впервые. Они неоднократно слышали о российской «кузнице имамов», теперь же им представилась возможность побывать в знаменитом мусульманском селе и познакомится с его жителями.

Экскурсия по Средней Елюзани позволила саратовским последователям Ислама узнать историю села, побывать в многочисленных мечетях и пообщаться с прихожанами. Стоит отметить, что в сельские храмы ходят не только пожилые аксакалы. На дневных и вечерних намазах можно увидеть молодых ребят и людей среднего возраста.

В ходе поездки по селу саратовские мусульмане узнали, что продукция в татарском селе исключительно халяль, а большинство женщин ходят в хиджабах. В каждой семье по несколько детей. Елюзанцы не сидят на месте, каждый занят различными делами. Многие занимаются агробизнесом.

Доброжелательность и отзывчивость жителей порадовала саратовских гостей. Зимой в деревне выпадает много снега, автомобилисты нередко застревают на дорогах. Местные жители мимо не проезжают, а стараются помочь. Также и в других жизненных ситуациях — выручают из беды всем селом.

Воспитанию молодежи в Средней Елюзани уделяют огромное внимание. Имам Рифат-хазрат Абузяров рассказал саратовским гостям о роли и значении воспитания в Исламе. Он обозначил проблемы современных мусульман и призвал своих братьев по вере стараться быть достойным примером для подрастающего поколения.


Не забывают в деревне про здоровый образ жизни. Уже несколько лет в Средней Елюзани функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс. Многие сельчане в свободное время приходят поиграть в различные спортивные игры. Посмотреть на уровень футбольного мастерства смогли и саратовские мусульмане. На площадке ФОКа в минувшую субботу прошел товарищеский матч.

Поддержать своих футболистов пришли многие односельчане. Привычная домашняя арена вместе с мощной поддержкой трибун позволила сборной Елюзани одержать вверх над саратовской командой. Гости приехала не с пустыми руками — муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов вручил победителям памятный подарок.

Теплый прием оставил у прихожан саратовской мечети положительные впечатления о мусульманском селе и его жителях. Председатель благотворительного фонда «Радуга» Рашид-хаджи Куряев подчеркнул, что в Средней Елюзани особенно радуются приезду гостей. «Лучше пусть гости приходят, а беды уходят», — привел Рашид-хаджи существующее в селе выражение.

Пресс-служба