Приветствие шейха Равиль-хазрата Гайнутдина Всероссийской женской конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Приветствие шейха Равиль-хазрата Гайнутдина Всероссийской женской конференции

Бисмилляхир аррахманир рахим!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Позвольте мне от имени Совета муфтиев России поприветствовать всех участников Всероссийской женской конференция «Роль женщины в современном обществе» и пожелать Милости Всевышнего и Его Благословения.

Самая главная роль женщины – дочери, матери, супруги, сестры — любовь и уважение к семье, опора для супруга, продолжение рода, воспитание детей, создание уюта и спокойствия в доме. К сожалению, те, кто еще не изучил религию Ислам, живут неоправданными стереотипами и предрассудками относительно положения женщины в Исламе.

Однако всем нам известно, что женщине в Исламе выделена важная роль продолжения рода, воспитания будущего поколения, будущего страны и мира в целом.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал, что женщина — это половина мужчины, а значит, без жены нет мужа. Именно в этом залог Всевышнего Аллаха для продолжения рода и развития жизни на земле. Истинная любовь к женщине — это великий дар Всевышнего. Именно женщина: мать, сестра, супруга, дочь, вдохновляет мужчин на великие дела, на благие подвиги, ведь для мужчин, нет ничего ценнее, чем поддержка и похвала наших женщин.

Вместе с этим мусульманки в современном мире — образованные и социально-активные члены общества, они являются опорой не только для своей семьи, для своего супруга и детей, но и для мусульманской уммы.

Нам отрадно, что российские мусульманки занимают активную позицию в обществе, занимаются своим образованием и образованием своих сестер по вере, развивают межнациональный и межконфессиональный диалог, уделяют много времени и сил благотворительной деятельности.

И для дальнейшего развития данных сфер, в которых наши мусульманки играют едва ли не главную роль, в апреле 2012 года при содействии Совета муфтиев России была создана уникальная общественная организация «Союз мусульманок России», в которую вошли более 50 представительств из разных регионов России.

Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с муфтиями духовных управлений мусульман заявил о необходимости создания мусульманских культурных и женских центров.

«Новая социализация Ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы», — сказал глава государства на встрече в Башкортостане.

Мы, также как и президент нашей страны, убеждены, что активная социальная работа российских мусульманок вносит неоценимый вклад в будущее нашей страны.

Совместными усилиями мы сможем решить актуальные вопросы, в том числе проблему хиджаба, создать институт сватовства, организовать центры создания семьи, кризисные центры для женщин, центры доверия, сможем сформировать положительный образ мусульманок в стране.
Мусульманка в 21 веке должна быть передовой участницей мусульманского сообщества, но не замыкаться лишь на делах уммы, но и быть активной в разных дозволенных сферах деятельности.

Я молитвенно желаю успехов в работе конференции. Да будут благословенны добрые дела и помыслы наших сестер и не омрачен ваш благородный труд!

И да примет Всевышний Аллах все благие дела на пути добра и благочестия!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман
Европейской части России