Представители ДУМСО приняли участие в научно-практической конференции в Казахстане | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.56
Шурук7.36
Зухр13.15
Аср16.50
Магриб18.47
Иша20.27
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Представители ДУМСО приняли участие в научно-практической конференции в Казахстане

20-22 декабря 2023 года в г.Уральске (Республика Казахстан) состоялась научно-практическая конференция «История Западно-Казахстанской области в архивах». Она была приурочена к 100-летию государственного архива Западно-Казахстанской области.

Целью мероприятия было повышение значимости и авторитета архивного дела и специалиста-архивиста, акцентирование внимания на архивной сфере, а также обмен опытом с ведущими учреждениями архивной деятельности.

В форуме участвовали приглашенные гости из Турции, Азербайджана, России, Узбекистана, а также ученые, краеведы, историки и сотрудники архивов из Казахстана. Российская делегация состояла из представителей Казани, Астрахани, Пятигорска, Саратова. Среди них были член Президиума ДУМ Саратовской области, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов, имам Питерского района Нурман-хазрат Миндубаев, активистка культурно-просветительской организации «Возрождение» Аиша Мухитова.

Собравшихся приветствовал аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев. После проведения пленарного заседания, работа конференции продолжилась в секциях «История Западно-Казахстанской области в архивах» и «Развитие архивов Казахстана и актуальные вопросы».

Участники конференции обсуждали вопросы культурного и научного сотрудничества, взаимодействия между архивами стран, их доступности для исследователей. Свои доклады также представили Рустам-хазрат Мухитов и Аиша Мухитова.

«Работа в рамках конференции была плодотворной и интересной. Рассматривались те процессы, которые происходили в республике с XIX века среди казахов. В том числе, как они жили, переселялись, придерживались своей религии в Российской империи, во время Советского Союза. Также мы говорили о Букеевской Орде, так как считается, что хан Букей является основоположником архивного дела», — рассказал Рустам-хазрат Мухитов.

По завершении форума для его участников была организована поездка и экскурсия в «Западно-Казахстанский областной историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник Хан-Ордасы».

Пресс-служба