Представители ДУМСО на заседании Совета улемов ДУМ РФ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.49
Шурук4.43
» Зухр13.07
Аср18.41
Магриб21.23
Иша23.03
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Представители ДУМСО на заседании Совета улемов ДУМ РФ

21-23 декабря 2021 года в г.Москве состоялось расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РФ. Оно проходило в теоретическом и практическом форматах.

В работе приняли участие члены Совета улемов из разных регионов страны. Среди них — первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев.

Почетными гостями расширенного заседания были представители Управления по делам религии Турции.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир-хазрат Мухетдинов поприветствовал собравшихся и высоко оценил работу Совета улемов за последние годы.

Председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазрат Аляутдинов в своем выступлении затронул вопрос обмена опытом в сфере фетвотворчества между Россией и Турцией. Председатель Совета поблагодарил гостей за участие в заседании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

После этого члены Совета заслушали доклады приглашенных спикеров. Лекции прочитали руководитель отдела Евразийских стран Департамента внешних связей Управления по делам религии Турции Салих Гëра, исполняющий обязанности председателя Высшего Совета по делам религии Турции при Управлении по делам религии Турции, доктор Мустафа Бюлент Дадаш.

Первый день завершился лекцией проректора по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслана Саяхова. Он рассказал о методологии написания научных статей.

Во второй день заседания Совета улемов ДУМ РФ доктор Мустафа Бюлент Дадаш рассказал о правилах, принципах и роли ханафитского мазхаба в издании фетв, а также о подготовке специалистов по изданию фетв (муфтиев).

В третий день на повестке дня было обсуждение докладов «Многоженство в условиях РФ» и «Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан (астрономический или традиционный подход в определении)».

«Завершилось итоговое в этом году заседание Совета улемов ДУМ РФ. В течение трех дней мы плодотворно работали, слушали лекции ученых и вели обсуждения по заданным темам», — отметил член Совета улемов ДУМ РФ, первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов.

Напомним, заседания Совета улемов ДУМ РФ проводятся ежеквартально и направлены на обмен опытом и повышение квалификации членов Совета. Совет улемов ДУМ РФ ведет активную деятельность последние 5 лет.

На сегодняшний день в Совет входят 22 члена — представители разных регионов России. Основные цели и задачи Совета улемов  — подготовка фетв по возникшим современным вопросам мусульман, перевод актуальной религиозной литературы, изучение новаторских идей в мусульманском мире, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии на основе официальных запросов.

Пресс-служба