Праздник Корана удался! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Праздник Корана удался!

89501977_3170663232958600_2521495962845708288_n15 марта 2020 года в городе Балашове Саратовской области состоялось знаковое событие – V Областной коранический конкурс среди детей. Его организаторами выступили центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман региона и мухтасибат Балашовского района.

В юбилейном конкурсе приняли участие юные чтецы Книги Аллаха из разных уголков нашей губернии. После успешного прохождения отборочного тура в финальную часть вышли 29 мальчиков и девочек из Саратова, Калининского, Аркадакского, Вольского, Ровенского, Балаковского, Ивантеевского и Балашовского районов.

И вот настал долгожданный день! В выходной день с раннего утра  Балашовский колледж искусств принимал гостей, которых местные жители угощали национальными блюдами и сладостями. После этого их приглашали занять места в актовом зале и насладиться праздничной атмосферой.

В начале конкурса к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил важность подобных мероприятий в воспитании подрастающего поколения, а также духовном развитии верующих. «Придерживайтесь Корана и вы не заблудитесь», — напомнил муфтий изречение пророка Мухаммада (мир ему).

Глава Балашовского района Павел Петраков поприветствовал всех участников конкурса и пожелал им успехов.

В свою очередь имам-мухтасиб Ильяс-хазрат Юнкин отметил, что Областной коранический конкурс впервые проводится в Балашовском районе. «На душе волнительно и одновременно радостно», — сказал он, добавив, что проведение такого мероприятия является большой милостью от Аллаха. Имам-мухтасиб выразил благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в организации праздника Корана.

После выступления почетных гостей на сцену пригласили юных чтецов Священной Книги мусульман. Мальчики и девочки в возрасте от 3 до 15 лет поочередно сменяли друг друга. Они еще совсем юные, но уже так много знают из Корана. Конкурсанты состязались в трех номинациях.

Выступления детей оценивало жюри, в которое вошли руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов, имам саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов и преподаватель коранического центра Абдульазиз Тугушев. Основными критериями оценки были: знание текста, красивое чтение и таджвид.

Все финалисты прекрасно подготовились и достойно выступили. Поэтому жюри было сложно выявить самых лучших. Победителей и призеров порой отделяли полбалла.

В итоге, в номинации «Знание «Аль-Фатихи» и трёх последних сур» первое место заняли Али Саидов и Аниса Шамсиева из г.Балаково. В категории «Знание «Аль-Фатихи» и десяти последних сур» победу одержали Ибрахим Велиметов (г.Вольск) и Мадина Шафиева (г.Балашов). Лучшими в самой сложной номинации — «Знание «Аль-Фатихи» и двадцати последних сур» — стали Мухаммад Саидов (г.Балаково) и Фатима Рыскалиева (г.Саратов).

Участников конкурса, победителей и призеров наградили грамотами, памятными подарками и денежными призами.

В этот день были подготовлены сюрпризы и для зрителей. В начале мероприятия все гости получили лотерейные билеты, которые в завершении праздника Корана участвовали в розыгрыше различных подарков. Кульминацией стал розыгрыш путевки в Умру (малое паломничество к святыням Ислама). В итоге обладателем счастливого билета стала студентка Балашовского педагогического института.

После церемонии награждения всех ребят встречал Удод (ростовая кукла из коранической истории), который дарил каждому шарики. Дети с радостью играли с ним и делали фото на память.

Своими впечатлениями о празднике поделилась Оксана Акимова из Балашовского района. Она с дочкой впервые приехала на конкурс. «Слушая и читая Коран, мы впускаем в свои сердца любовь к Богу. Коран воспитывает нас, учит человеколюбию, гуманности, доброте. И мне как маме подрастающих тройняшек это очень важно», — сказала Акимова.

Житель Вольска Кемран Баширов не пропускает ежегодные Областные коранические конкурсы, так как его дети участвуют в них. В этот раз сын и дочь Кемрана вошли в число призеров в своих номинациях. «По дороге домой дети наперебой будут спрашивать меня, когда же будет следующий конкурс. На будущий год постараемся подготовиться еще лучше!» — подчеркнул вольский мусульманин. Он считает, что родители могут привить любовь к Аллаху через Его книгу. Поэтому каждый день, приходя с работы, Баширов читает Коран, а его юные дети повторяют за ним.

После завершения мероприятия в Балашове руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов отметил, что уровень конкурсантов растет с каждым годом. Также в состязаниях принимают участие все больше детей, причем довольно юного возраста.

Праздник Корана оставил после себя особый заряд в сердцах его участников. Взрослые еще долго восхищались выступлениями юных конкурсантов, а многие из собравшихся захотели научиться читать Книгу Аллаха в оригинале и научить этому своих детей.

Пресс-служба