Праздничный ужин на свежем воздухе посетили муфтий и казахстанцы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Праздничный ужин на свежем воздухе посетили муфтий и казахстанцы

IMG_0933День за днем близится завершение Священного Рамадана. Остается совсем мало времени, чтобы зарядиться энергией этого особенного месяца на целый год и получить великую награду от Всевышнего. Так, в минувшую субботу, мусульмане Озинского района решили не нарушать добрую традицию и провели коллективный ифтар на 150 человек в местной мечети.

Вместе с ними отметить окончание 23-го дня Поста приехали муфтий Саратовской области, единоверцы из близлежащих сел, Дергачевского района и Казахстана.

В этом году озинская община, являющаяся одной из самых активных в губернии, решила собрать постящихся за одним столом на территории мечети. Ранее ифтары проводились либо в домах верующих, либо в столовой местного училища. Теперь же количество участников ужина-разговения значительно увеличилось, да и погодные условия благоприятствуют проведению таких встреч на свежем воздухе. Более того, мусульманский храм, открытый в 2010 году, расположен на федеральной дороге и проехать мимо него практически невозможно.


Ближе к вечеру верующие стали собираться в мечети, чтобы послушать чтение Священного Корана и больше узнать о Рамадане. Муфтий Саратовской губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил им о том, что мусульмане вошли в последнюю декаду Поста. «Эти дни пророк Мухаммад (мир ему) назвал днями спасения от огня Ада. В это время он больше концентрировал свое внимание на поклонении Творцу, нежели в остальные дни Рамадана», — отметил муфтий. Кроме этого, Мукаддас-хазрат подчеркнул, что в последнюю декаду Поста были ниспосланы первые аяты Священного Корана.

После совершения коллективного Магриб-намаза всех гостей вечера пригласили к столу во дворе мечети, где постящихся уже ждали различные блюда и угощения.

В ходе ифтара муфтий акцентировал внимание собравшихся на особенной ночи в Рамадан – Лейлят аль-Кадр, про которую в Коране говорится, что она «лучше тысячи месяцев». «В эту ночь может кардинально измениться судьба человека. Поэтому верующие стараются до рассвета проводить ее в молитвах и намазе», — сказал Мукаддас-хазрат.

В завершении ифтара гости поблагодарили организаторов в лице имама Махмета-хазрата Каляшева и председателя мечети Ергали Сарипова, а также всех, кто помог в проведении коллективного ужина-разговения за приглашение, пожелав им крепкого здоровья, успехов и милости Аллаха.

Пресс-служба