Праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама в Саратовской Соборной мечети - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.45
Шурук4.38
Зухр13.04
Аср18.40
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама в Саратовской Соборной мечети

Ранним утром 10 апреля 2024 года в Саратовской Соборной мечети было не протолкнуться – мусульмане поспешили сюда, чтобы вместе встретить Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), праздник по случаю окончания Священного Рамадана.

Традиционно в это время нараспев читались аяты Священного Корана и такбиры, восхваляющие Всевышнего Аллаха. Всех собравшихся поприветствовал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что еще вчера мусульмане во всем мире проводили самый лучший месяц в году. Это было временем благодарности Всевышнему Аллаху, духовного очищения и роста, возможностью стать лучше и принести пользу окружающим. Муфтий призвал каждого сохранить заряд Рамадана и просить Всевышнего Аллаха принять уразу и другие поклонения в Благословенный месяц.

Мукаддас-хазрат также рассказал о широкой благотворительной, социальной и просветительской деятельности мусульман Саратовской области, которая велась в дни Рамадана и в его преддверии. Муфтий поблагодарил всех, кто внес свой вклад и помогал в проведении различных мероприятий и акций.

Одна из традиций — обмен поздравлениями. Мусульман Саратовской области с окончанием Священного Рамадана и наступлением Ураза-Байрама поздравили президент России Владимир Путин, председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, муфтии российских регионов, государственные деятели, руководители Энгельсского района и города Саратова и многие другие. Поздравления от губернатора Саратовской области Романа Бусаргина зачитал вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Игорь Пивоваров.

В праздничный день были переданы слова поздравления от митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. Также мусульман с окончанием Священного Рамадана поздравил председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

После этого мусульмане совершили коллективный Ид-намаз со всеми такбирами, послушали проповедь и сделали дуа. Затем они начали поздравлять друг друга со светлым праздником, желая мира и благополучия, прося Творца принять уразу и даровать Его милость. На лицах покидавших Саратовскую Соборную мечеть читалась одновременно радость и печаль – сегодня они отмечают один из главных праздников Ислама, хотя еще вчера попрощались с Рамаданом, гостем, который приходит один раз в году.

Пресс-служба