Праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама в Саратове | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.01
Шурук5.02
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама в Саратове

13 мая 2021 года мусульмане во всем мире встретили Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Это один из двух праздников Ислама и мусульман, знаменующий окончание Священного Рамадана.

Традиционно мусульмане начинают праздновать Ид аль-Фитр рано утром с совершения коллективного намаза в мечетях.

В Саратовской Соборной мечети читались аяты Священного Корана и произносились такбиры. Также были зачитаны поздравления в адрес мусульман по случаю наступления Ураза-Байрама от президента России Владимира Путина, председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, муфтиев российских регионов, министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Натальи Трошиной и др.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин зачитал поздравление от имени губернатора Валерия Радаева. Также были вручены благодарственные письма губернатора Саратовской области имамам Саратовской Соборной мечети Фанилю-хазрату Бибарсову и Рустаму-хазрату Мухитову, имаму-мухтасибу Балашовского района Ильясу-хазрату Юнкину, руководителю женской общественной организации «Родник» Хадидже Бибарсовой и активисту Саратовской Соборной мечети Шамилю Иманкулову за их личный вклад в развитие гражданского общества и активную добровольческую деятельность на территории региона.

После этого муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов обратился к единоверцам с проповедью по случаю окончания Священного Рамадана. Он напомнил, что это было особым временем для духовного и физического очищения, возможностью получить милость и прощение Аллаха, стать более благодарным Его рабом.

Мукаддас-хазрат отметил, что в Рамадан верующие старались принести как можно больше пользы себе и окружающим — больше читали и изучали Коран, совершали дополнительные ночные намазы, больше делали садака, проводили и участвовали в социальных и благотворительных акциях.

Муфтий также сообщил, что с чувством солидарности с жителями Татарстана, где на днях произошла ужасная трагедия, Духовное управление мусульман Саратовской области отменило все праздничные мероприятия по случаю окончания Священного Рамадана и наступления Ураза-Байрама.

Стоит отметить, Ид-намаз по случаю великого праздника Ислама и мусульман проводился в ограниченном формате.

После его окончания верующие совершили дуа, прося Всевышнего Аллаха принять уразу и поклонение в Рамадан, и направились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе с ними разделить радость по случаю праздника Ураза-Байрам.

Пресс-служба