Праздничный намаз по случаю наступления Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Праздничный намаз по случаю наступления Курбан-Байрама

20 июля 2021 года во всем мире начали отмечать первый день Ид аль-Адха, Курбан-Байрама.

Традиционно празднование главного торжества Ислама и мусульман начинается с коллективного намаза, благодарности Всевышнему Аллаху в мечетях, где читаются аяты Священного Корана и праздничные такбиры (восхваления Аллаха).

Ранним утром в Саратовской Соборной мечети собрались мусульмане, чтобы совершить праздничный намаз и послушать проповедь. Перед этим были зачитаны поздравления. С наступлением Курбан-Байрама саратовских верующих поздравили президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, муфтии российских регионов и др.

В своей проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил о смысле праздника Курбан-Байрам, отметил, что мы должны извлечь урок из истории пророка Ибрахима (мир ему). «Каждый из нас постоянно чем-то жертвует в этой жизни. Поэтому мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял от нас курбан и не дал таких испытаний, которые сломали бы нас духовно и физически», — добавил муфтий.

Он призвал верующих в особые дни Курбан-Байрама создавать праздничную атмосферу в своих домах, радовать друзей и родственников, оказывать помощь нуждающимся. «Делать все, чтобы Курбан-Байрам стал по-настоящему праздником в каждом доме», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Муфтий также напомнил о важности предстоящего юбилея – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это знаковое событие в жизни россиян произойдет в 2022 году.

После совершения ид-намаза со всеми такбирами мусульмане отправились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе отметить Курбан-Байрам. А также выполнить один из его ритуалов — принести в жертву жертвенных животных и раздать мясо курбана нуждающимся и малоимущим.

Пресс-служба