Праздничный намаз по случаю наступления Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.54
Шурук8.36
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.58
Иша18.38
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Праздничный намаз по случаю наступления Курбан-Байрама

20 июля 2021 года во всем мире начали отмечать первый день Ид аль-Адха, Курбан-Байрама.

Традиционно празднование главного торжества Ислама и мусульман начинается с коллективного намаза, благодарности Всевышнему Аллаху в мечетях, где читаются аяты Священного Корана и праздничные такбиры (восхваления Аллаха).

Ранним утром в Саратовской Соборной мечети собрались мусульмане, чтобы совершить праздничный намаз и послушать проповедь. Перед этим были зачитаны поздравления. С наступлением Курбан-Байрама саратовских верующих поздравили президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, муфтии российских регионов и др.

В своей проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил о смысле праздника Курбан-Байрам, отметил, что мы должны извлечь урок из истории пророка Ибрахима (мир ему). «Каждый из нас постоянно чем-то жертвует в этой жизни. Поэтому мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял от нас курбан и не дал таких испытаний, которые сломали бы нас духовно и физически», — добавил муфтий.

Он призвал верующих в особые дни Курбан-Байрама создавать праздничную атмосферу в своих домах, радовать друзей и родственников, оказывать помощь нуждающимся. «Делать все, чтобы Курбан-Байрам стал по-настоящему праздником в каждом доме», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Муфтий также напомнил о важности предстоящего юбилея – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это знаковое событие в жизни россиян произойдет в 2022 году.

После совершения ид-намаза со всеми такбирами мусульмане отправились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе отметить Курбан-Байрам. А также выполнить один из его ритуалов — принести в жертву жертвенных животных и раздать мясо курбана нуждающимся и малоимущим.

Пресс-служба