Правозащитники возмущены обвинениями главы Совета муфтиев в экстремизме | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Правозащитники возмущены обвинениями главы Совета муфтиев в экстремизме

Ряд представителей общественных и правозащитных организаций заявили, что возмущены решением прокуратуры Москвы, вынесшей предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности» главе Совета муфтиев РФ Равилю Гайнутдину. Предостережение он получил за приглашение на международную конференцию «Россия — исламский мир: партнерство во имя стабильности» гражданина Турции Мустафы Сунгура, который, по данным прокуратуры, является последователем запрещенной в России мифической организации «Нурджулар», напоминает «Коммерсантъ».

Ранее ведущие религиозные деятели России подобных прокурорских предостережений не получали. В Совете муфтиев России «Ъ» заявили, что отнеслись к этому спокойно. Как объяснил заместитель председателя совета Дамир Гизатуллин, «произошла досадная ошибка». «Мы приглашали людей на конференцию, совершенно не думая, каково направление их общественной деятельности, и понятия не имели, что Мустафа Сунгур является последователем экстремистской организации», — уточнил он.

«Такая осторожная реакция Совета муфтиев объясняется лишь тем, что он не хочет конфликтовать с прокуратурой, — считает глава центра «Национальная политика» Тимур Музаев. — Религиозным, а особенно мусульманским, организациям спорить с прокуратурой бесполезно и даже вредно».

В столичной прокуратуре свое решение отказались комментировать.

Эксперты в области межнациональных отношений также уверены, что Равиль Гайнутдин получил предостережение несправедливо. «Для его вынесения не было повода,— заявила эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Розальская. — Есть четкий список противоправных деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, однако общение с человеком, который, вероятно, принадлежит к ней, сюда не относится».

Адвокат Дмитрий Аграновский, со своей стороны, пояснил, что «предостережение является лишь средством профилактики правонарушений и никаких последствий за собой не влечет, однако в случае привлечения к ответственности лица, которому было вынесено предостережение, оно не юридически, но фактически упростит процедуру судопроизводства». «В данном случае предостережение, очевидно, нарушает права как организаторов мероприятия, так и приглашенного лица», — уверен он.

«Московская прокуратура вышла за рамки своих полномочий, — добавил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — Если приглашенный на конференцию человек не находился в розыске и не был объявлен преступником, то какие-либо претензии в адрес принимающей стороны выглядят бюрократической