Православные миссионеры встретились с саратовским муфтием | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Православные миссионеры встретились с саратовским муфтием

Студенты  Свято-Филаретовского православно-христианского института29 июня в Саратовском исламском комплексе прошла встреча руководства и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института г.Москвы с сопредседателем Совета муфтием России Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Декан факультета религиоведения Шилкина Маргарита Васильевна и 22 её спутника первым делом совершили экскурсию по зданию исламского центра. Подробно расспросив имама мечети Фаниль-хазрата Бибарсова о самом храме, истории саратовских мусульман, деятельности медресе «Шейх Саид», количестве, возрасте и национальности студентов и слушателей вечернего отделения, они с интересом осмотрели молельные залы, кабинеты и классы исламского комплекса.

Гостей приятно удивил класс для занятий детской группы и спортивно-игровой зал для юных учащихся. Арабисту и преподавателю ислама Алексею Журавскому понравилась библиотека и, особенно, её арабоязычные труды. После осмотра здания, в конференц-зале православные москвичи посмотрели одну из передач «Исламская мозаика», которая дважды в месяц выходит в эфире РТР «Саратов».

Затем состоялся разговор с Мукаддас-хазратом Бибарсовым, который подробно и обстоятельно ответил на вопросы гостей. В частности, он обозначил свою позицию по преподаванию ОПК в школах. «Мы понимаем, что есть реальные проблемы с воспитанием подрастающего поколения и несомненно, что нужно прививать духовные ценности с раннего возраста,- сказал сопредседатель Совета муфтиев России.-В первую очередь, это должно ложиться на плечи родителей. Что касается непосредственно преподавания религиозных предметов в школах — есть несколько вариантов решения этой проблемы: организация частных школ с религиозным воспитанием и высоким качеством образования. В государственных же учебных заведениях не должны ущемляться религиозные чувства детей ни одной конфессиональной группы. В противном случае мы заложим мину замедленного действия под будущее наших детей. На наш взгляд, необходимо обсуждение этой очень деликатной проблемы учеными и религиозными деятелями за круглым столом, чтобы придти к компромиссному решению».

Студенты  Свято-Филаретовского православно-христианского института c муфтием ДУМСО

Некоторые из гостей согласились с позицией мусульман, что на сегодня достаточно преподавания курса «Основ мировых религий» для общего ознакомления учащихся с вероучениями традиционных для России конфессий.

Беседа продолжилась за чаепитием, в котором с учетом православного поста, было исключены мясные и колбасные продукты. В завершение встречи хозяева и гости обменялись подарками и сфотографировались на память.

Ахмед Махметов