Православные миссионеры встретились с саратовским муфтием | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.03
Шурук5.53
Зухр13.02
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Православные миссионеры встретились с саратовским муфтием

Студенты  Свято-Филаретовского православно-христианского института29 июня в Саратовском исламском комплексе прошла встреча руководства и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института г.Москвы с сопредседателем Совета муфтием России Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Декан факультета религиоведения Шилкина Маргарита Васильевна и 22 её спутника первым делом совершили экскурсию по зданию исламского центра. Подробно расспросив имама мечети Фаниль-хазрата Бибарсова о самом храме, истории саратовских мусульман, деятельности медресе «Шейх Саид», количестве, возрасте и национальности студентов и слушателей вечернего отделения, они с интересом осмотрели молельные залы, кабинеты и классы исламского комплекса.

Гостей приятно удивил класс для занятий детской группы и спортивно-игровой зал для юных учащихся. Арабисту и преподавателю ислама Алексею Журавскому понравилась библиотека и, особенно, её арабоязычные труды. После осмотра здания, в конференц-зале православные москвичи посмотрели одну из передач «Исламская мозаика», которая дважды в месяц выходит в эфире РТР «Саратов».

Затем состоялся разговор с Мукаддас-хазратом Бибарсовым, который подробно и обстоятельно ответил на вопросы гостей. В частности, он обозначил свою позицию по преподаванию ОПК в школах. «Мы понимаем, что есть реальные проблемы с воспитанием подрастающего поколения и несомненно, что нужно прививать духовные ценности с раннего возраста,- сказал сопредседатель Совета муфтиев России.-В первую очередь, это должно ложиться на плечи родителей. Что касается непосредственно преподавания религиозных предметов в школах — есть несколько вариантов решения этой проблемы: организация частных школ с религиозным воспитанием и высоким качеством образования. В государственных же учебных заведениях не должны ущемляться религиозные чувства детей ни одной конфессиональной группы. В противном случае мы заложим мину замедленного действия под будущее наших детей. На наш взгляд, необходимо обсуждение этой очень деликатной проблемы учеными и религиозными деятелями за круглым столом, чтобы придти к компромиссному решению».

Студенты  Свято-Филаретовского православно-христианского института c муфтием ДУМСО

Некоторые из гостей согласились с позицией мусульман, что на сегодня достаточно преподавания курса «Основ мировых религий» для общего ознакомления учащихся с вероучениями традиционных для России конфессий.

Беседа продолжилась за чаепитием, в котором с учетом православного поста, было исключены мясные и колбасные продукты. В завершение встречи хозяева и гости обменялись подарками и сфотографировались на память.

Ахмед Махметов