Правда глаза колет? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.04
Шурук5.11
Зухр13.04
» Аср18.22
Магриб20.50
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Правда глаза колет?

ДАМАСК — Шведский журналист Дональд Бострем, опубликовавший 17 августа в газете Aftonbladet статью, обвиняющую Израиль в торговле органами молодых палестинцев, утверждает, что его жизни угрожают.

«После публикации моей статьи я получил по электронной почте сотни угроз, в том числе три угрозы жизни», — сказал Бострем во время встречи с журналистами в Дамаске.

Он добавил, что давление на него оказывают и обвинением в антисемитизме, а также публикацией в СМИ порочащих его имя измышлений, что осложняет ему дальнейшую профессиональную деятельность.

В своей статье Бострем, ссылаясь на утверждения палестинцев, говорит о том, что израильтяне «крадут» органы убитых палестинских детей. Доказательств изъятия органов он при этом не приводит. Статью лишь иллюстрирует фото 19-летнего палестинца, через все туловище которого сверху вниз проходит шов. По словам родных, его органы были изъяты израильскими медиками.

«Я видел это тело, когда его привезли в палестинскую деревню. Оно было вскрыто. Разрешения на вскрытие семья убитого не давала. Когда я спросил об этом израильтян, то они сказали, что вскрываются все тела. Однако это не соответствует действительности», — сказал Бострем.

Израильтяне, по словам журналиста, «до сих пор не дали ответа на вопрос, что случилось с этими молодыми палестинцами».

В Израиле статья шведа вызвала бурю гнева и негодования, в том числе на самом высоком уровне. Ее назвали «расистской», играющей на «низменных антисемитских темах».

Сам автор не видит, почему высказанные в его материале подозрения не могут быть темой независимого расследования.

«Незаконная торговля человеческими органами — международная проблема. Наша газета писала об этом явлении в целом ряде стран, и только упоминание в этой связи Израиля вызвало такой международный шум. И это при том, что Израиль имеет длинный список нарушений международных законов», — сказал Бострем.

Целью его публикации, вызвавшей широкий международный резонанс, было, по его словам, «привлечение внимание к данной проблеме.

«Палестинские власти давно знают о ее существовании. О том, что израильтяне убивают палестинских детей и используют их органы, говорил в свое время палестинский лидер Ясир Арафат. Но только выступление независимого западного органа информации привлекло к проблеме международное внимание», — сказал шведский журналист.

За неполные два месяца, которые прошли со времени появления статьи в газете Aftonbladet, Бострем дал десятки интервью, темой изъятия органов у палестинцев заинтересовался, по его словам, ряд серьезных изданий и телеканалов.

Сам журналист готовит к публикации вторую статью на данную тему.

Павел Давыдов

РИА Новости

Читайте по теме:

  1. Палестинский депутат обвиняет «Израиль» в торговле органами палестинцев
  2. ООН: Израиль совершил преступление против человечности
  3. Арабские страны подадут в суд на израиль
  4. ОИК осудила деятельность израильтян
  5. Израильские военные намеренно убивают женщин и детей