Поздравление шейха Равиля Гайнутдина | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.50
Шурук5.39
Зухр13.01
» Аср17.57
Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Поздравление шейха Равиля Гайнутдина

БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следует по истинному пути Ислама до Судного дня.

В этот великий день праздника разрешите мне поприветствовать Вас всех искренним исламским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично поздравить с наступлением этого великого мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку.

История этого праздника и обряды, совершаемые паломниками в эти дни, отсылают нас к жизни Ибрахима (мир ему) − пророка, который провозгласил распространение единобожия главной своей миссией и вместе со своим сыном Исмаилом (мир ему) возродил Каабу.

В благословенные дни месяца зуль-хиджжа мы, вслед за пророком Ибрахимом (мир ему), обращаемся к Господу миров с мольбой об укреплении нашей веры, очищении наших сердец, наставлении на прямой путь.

Да будут совершаемые нами благодеяния, в том числе заклание жертвенных животных и раздача мяса нуждающимся, проявлением нашей искренней веры и показателем богобоязненности Наш Господь наделил этот праздничный день высоким служением — обрядом заклания жертвенного животного. Исполняя данный обряд, мы следуем примеру пророка Ибрахима (мир ему), проявившего высочайшую степень самопожертвования в знак любви и покорности Творцу.

Праздник Ид аль-Адха вносит огромный вклад в торжество справедливости и пробуждает чувства братства, взаимопомощи и единства в обществе.

Наш Пророк в своей прощальной проповеди сказал: «Знайте, что каждый мусульманин брат другому мусульманину, и все верующие братья! То, что я вам говорю сегодня, предназначено не только для сегодняшнего дня, это предназначение для всех времен».

«Для каждой общины Мы установили места (жертвоприношений), чтобы они поминали имя Аллаха над теми животными, которыми Он наделил их (для еды). Ваш Бог — Бог Единый, Единственный. Смиритесь же (с Его волей). И сообщи благую весть смиренным, — тем, чьи сердца при упоминании имени Аллаха переполняются страхом, которые терпеливы к тому, что их постигает, совершают молитву и расходуют(на благотворительность) из того, чем Мы их наделили» (Благородный Коран 22:34-35).

Искренне надеюсь, что чествование этого дня из года в год будет служить духовному сплочению и единению всех жителей нашей великой страны. Слово «курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время с намерением совершить поклонение и приблизиться к Всевышнему Аллаху. Жертвоприношение в Исламе является одним из видов поклонения, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Совершая обряд, мы проявляем покорность по отношению к Нему.

Прошу Всевышнего о содействии всем желающим для совершения жертвоприношения, которое приблизит нас к довольству нашего Создателя.

Дорогоие братья и сестры!

В этом году большинство мусульман мира лишено возможности отправиться в Мекку для совершения ритуалов хаджа. Многие из нас лишены и возможности совершить праздничную молитву в Соборной мечети, являющуюся ваджибом. Эти лишения каждый из нас должен принять с мудростью и смирением.

По канонам нашей религии, каждый взрослый, свободный, здоровый мусульманин, имеющий физические и материальные возможности посетить Мекку для исполнения ритуалов хаджа, должен совершить это путешествие как минимум один раз в жизни. И это при условии, что он обеспечит необходимым существование членов семьи или близких во время своего паломничества. Это свидетельствует о колоссальной ответственности за близких, возложенной на верующих, которую не отменяет даже требование выполнить хадж.

Есть также предания и примеры из жизни праведных предшественников, которые предпочитали выполнять обязательное в отношении нуждающихся и обремененных непосильным,и только потом совершали паломничество. Ученые чутко реагировали на условия проживания уммы, социальные запросы и всегда правильно выставляли приоритеты для проявления религиозного рвения в полезном для всей общины направлении. И в нынешний год, когда по причине коронавирусной пандемии верующие нашей страны, как и многие другие на планете, не имеют возможности совершить хадж, я призываю направить эту энергию на благо общины, на решение ее насущных потребностей. Аллах за это воздаст вам наилучшее.

А те, кто не имеет финансовой возможности и здоровья, пусть «оживляют» мечети, помогают своим общинам тем, чем облагодетельствовал Всевышний.

Дорогие мои единоверцы!

Хвала Всевышнему, мы имеем возможность совершать в своих мечетях пятничную молитву.

В одном из хадисов Пророка, джума-намаз назван хаджуль-масакин — «хадж мискинов». Это означает, что утешением для тех, кто не имеет возможности совершить хадж, является обязательная для совершеннолетних мужчин пятничная молитва.

Призываю Вас: посещайте пятничные молитвы и внимайте проповедям имамов. Награда от этих деяний обязательно будет на чашах с добрыми делами в Судный день.

Я прошу Аллаха даровать мусульманской общине благоразумия, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться. Прошу у Всевышнего содействия в нашем с вами призыве к одобряемому и удерживании от порицаемого.

Ведь именно в осуществлении этой благородной миссии и состоит смысл существования нашей уммы: «Вы лучшая из общин, появившаяся на благо человечества, предписывая правильное, справедливое и запрещая неверное, предосудительное и веруя в Аллаха» (Благородный Коран 3:110).

Молю Всевышнего Аллаха, о даровании нам всем крепкого здоровья, семейного счастья и общего благополучия, успехов во всех добрых делах, а нашему Отечеству — мира, стабильности и процветания, преодоления всех испытаний, среди которых и испытание опасной болезнью.

Да будут приняты наши молитвы, жертвоприношения и все добрые дела! Да осветит благодать праздника Ид аль-Адха каждый дом, семью и сердце принявших свет и руководство от своего Создателя!

Ид аль-Адха аль-мубарак!

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин