ПОЗДРАВЛЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Хвала Аллаху Милостивому Милосердному

Мир и благословение Всевышнего пророку Мухаммаду — последнему из цепи посланников Аллаха и печати пророков, после которого уже не будет пророчества

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР! ИД МУБАРАК!

В эти дни сердца более полутора миллиарда мусульман по всему миру и десятки миллионов российских верующих объединяются радостью празднования Ид Аль-Фитр Ураза-Байрам. В этот счастливый период мы ощущаем наше единство, основывающееся на свидетельстве веры в Аллаха и следования путём Пророка Мухаммада.

Аллах в Священном Коране сказал: «Воистину, все верующие – братья» (Св.Коран, 49/10)

Братство – это великий статус и большая ответственность, которыми всех нас удостоил Аллах. Братство в Исламе превыше кровного родства или этнической общности. Оно является связью между душами праведников, стремящихся к довольству Всевышнего. Предписанное Создателем братство между верующими – это Милость Его и одна из причин вхождения в сады Рая. Поэтому, насколько легко и приятно поддерживать братские чувства в рядах ночных Таравих намазов Рамадана и поздравлять друг друга в праздничные дни, настолько же важно поддерживать и развивать братские отношения между верующими в любое другое время, преодолевать конфликты, примирять и сближать окружающих людей. Полагаясь на Аллаха в этом и других благих делах, мы со всей искренностью восхваляем нашего Создателя за то, что Он облагодетельствовал нас Исламом.

В Священном Коране Всевышний сказал: «…Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, соблюдают ограничения Аллаха» (Св.Коран, 9/112)

Не только радость праздника, но и грусть ушедшего Рамадан сопровождают нас в эти дни. Проведя 30 дней в воздержании, усердствуя в совершении добрых дел, укрепляя родственные и дружеские связи, мы встречаем Ураза Байрам как кульминацию короткого пути длиною в один месяц, в конце которого, собравшись на праздничный намаз, надеясь на милость Всевышнего, прося Аллаха о принятии наших благих дел, мы накрываем столы, открываем двери наших домов для гостей, празднуем и поздравляем друг друга.

Рамадан является моделью жизни человека, которая заканчиваются также скоротечно, и в течение которой мы надеемся на милость Аллаха, стараемся распространять мир и благо.

В Священном хадисе сказано: «Всякое дело потомка Адама — для него самого, кроме уразы. Воистину, Ураза — для Меня и Я воздам за его соблюдение» (Сахих Аль-Бухари)

Так давайте все мы, по окончании Священного месяца Рамадан, встретив великий праздник и поздравив друг друга, не оставим духовной работы над собой, продолжим быть благочестивыми, щедрыми, терпеливыми и добрыми, чтобы попасть в число тех, о ком Аллах сказал:

«Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят… тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (Св.Коран, 2/277,274; 57/21)

Особые чувства в дни праздника Ураза Байрам 2022 года мы испытываем в связи с масштабной и величественной датой – 1100-летием официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В 922 году на территории Поволжья был сделан исторический цивилизационный выбор народов, которые выстроили свою государственность на фундаменте Ислама, заложили основу развития нашей религии на этих землях и во многом определили силу и мощь современной России, где сегодня в единстве проживают свыше 140 миллионов человек, исповедующих разные религии, но объединяемые общей историей, общим настоящим и общим будущим.

На этой ноте радости и уверенности в счастье и благополучии для уверовавших и стремящихся к довольству Всевышнего со всей силой своей искренности я прошу Аллаха принять Уразу каждого из нас, прошу простить нас, прошу направлять нас. Прошу Аллаха, чтобы Он укрепил наш дух на пути Ислама, очистил наши сердца, дал нам разум и силы устанавливать мир, призывать к благому и предотвращать предосудительное.

С праздником каждого из нас! Ид мубарак!

Торжество в г.Саратове, посвященное Ураза-Байраму, состоится 2 мая в 7.00 в Исламском комплексе по адресу: ул.Татарская 10/12.

Член Президиума Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов