ПОЗДРАВЛЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.10
Шурук6.50
» Зухр12.54
Аср16.51
Магриб18.51
Иша20.31
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

bibarsov1Хвала Аллаху Милостивому Милосердному

Мир и благословение Всевышнего пророку Мухаммаду – последнему из цепи посланников Аллаха и печати пророков, после которого уже не будет пророчества

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!

السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР! ИД МУБАРАК!

Со всей искренностью мы славим Аллаха за то, что Он облагодетельствовал нас Исламом. В Священном Коране Всевышний сказал:

 «…Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, соблюдают ограничения Аллаха»

(Св. Коран, 9/112)

Всего месяц назад мы встречали наступление Священного Рамадана с надеждой на то, что Аллах откроет для нас врата Своей милости, даст силу и энергию для реализации возможностей благословенного месяца — для поклонения, совершения добрых дел, укрепления родственных связей, саморазвития.

Беспрецедентное для нынешнего поколения испытание, связанное с глобальным распространением новой болезни, заставило нас переосмыслить своё место в этом мире, показало хрупкость устоявшегося бытия, подтолкнуло к новым формам мусульманской активности.

Мы глубоко сострадаем многочисленным случаям заболеваний, с которыми столкнулись жители нашей страны и всего мира. Мы горюем о тех, кому предопределено было покинуть этот мир из-за этой болезни.  Мы молимся за врачей, медсестёр и санитаров, находящихся на переднем крае опасности. Но, будучи уверовавшими, мы проявляем терпение, утешаемся и воодушевляемся словами Аллаха в Священном Коране:

«Поистине, Мы испытаем вас и долей страха, и голодом, убытками в добре, потерей жизни (тех, кто дорог), потерями плодов (труда). Ты сообщи благую Весть всем тем, кто стойко терпит (беды)» (Св. Коран, 2/155)

Поэтому я искренне благодарю каждого, кто, положившись на Аллаха и проявляя заботу о здоровье и жизнях окружающих, соблюдал и соблюдает необходимые меры защиты от заболеваний, следует рекомендациям врачей и соблюдает принятые правила.

Нынешние испытания обязательно закончатся, ибо «Воистину, за каждой тяжестью наступает облегчение» (Св.Коран 94/5). Мы станем сильнее, с нами останутся новый опыт и новые возможности ин шаа Аллах. Но главное — с нами останется Ураза и благие дела месяца Рамадан, а с ними надежда на довольство и милость Аллаха, который в переданном Священном хадисе сказал:

«Всякое дело потомка Адама — для него самого, кроме уразы. Воистину, Ураза — для Меня и Я воздам за его соблюдение»

(Сахих Аль-Бухари)

 

Именно поэтому, несмотря на действующие вынужденные ограничения, мы будем счастливы и радостны в день великого праздника Ид Аль-Фитр. Мы будем делиться своими чувствами с окружающими и поздравлять своих родственников, соседей, друзей и знакомых, используя многочисленные безопасные способы, доступные нам сегодня. И пусть, с целью сохранения здоровья и жизни людей, как это предписано Шариатом, мы не соберёмся на Праздничный намаз и воздержимся от гостевых визитов друг другу, в наших силах возвысить Великий праздник и в своих семьях, и в нашем обществе.

В этом Рамадане Аллах побудил нас к расширению своих возможностей, к новациям в духовной и благотворительной работе. Мы увидели рост активности и отзывчивости меценатов и волонтёров, быстрое внедрение новых форм взаимодействия внутри уммы, новые решения в области религиозного просвещения.

Ид Аль-Фитр 2020 года тоже должен обрести новые черты. Мы не будем ждать, когда праздник войдёт в наши дома — мы сами поделимся им с окружающими. Годами мы встречали гостей, но теперь раздадим угощения и подарки соседям, родственникам и друзьям. Отныне мы не будем ждать просьбы нуждающегося, мы первыми поспешим к нему навстречу. Я верю и убеждён, что это будет прекрасный Праздник, праздник благодетельной инициативы и духовного торжества!

Дорогие братья и сёстры! Те, кто стремится к прощению Аллаха, уготованному богобоязненным. Со всей силой своей искренности я прошу Аллаха принять Уразу каждого из нас, прошу простить нас, прошу направлять нас. Прошу Аллаха, чтобы Он укрепил наш дух на пути Ислама, очистил наши сердца, дал нам разум и силы устанавливать мир, призывать к благому и предотвращать предосудительное.

С наступающим праздником каждого из нас! Ид мубарак!

 

Член Президиума Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов

1-11

1-12

1-13