ПОЗДРАВЛЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

bibarsov1Хвала Аллаху Милостивому Милосердному

Мир и благословение Всевышнего пророку Мухаммаду – последнему из цепи посланников Аллаха и печати пророков, после которого уже не будет пророчества

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!

السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-ФИТР! ИД МУБАРАК!

Со всей искренностью мы славим Аллаха за то, что Он облагодетельствовал нас Исламом. В Священном Коране Всевышний сказал:

 «…Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся, кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, соблюдают ограничения Аллаха»

(Св. Коран, 9/112)

Всего месяц назад мы встречали наступление Священного Рамадана с надеждой на то, что Аллах откроет для нас врата Своей милости, даст силу и энергию для реализации возможностей благословенного месяца — для поклонения, совершения добрых дел, укрепления родственных связей, саморазвития.

Беспрецедентное для нынешнего поколения испытание, связанное с глобальным распространением новой болезни, заставило нас переосмыслить своё место в этом мире, показало хрупкость устоявшегося бытия, подтолкнуло к новым формам мусульманской активности.

Мы глубоко сострадаем многочисленным случаям заболеваний, с которыми столкнулись жители нашей страны и всего мира. Мы горюем о тех, кому предопределено было покинуть этот мир из-за этой болезни.  Мы молимся за врачей, медсестёр и санитаров, находящихся на переднем крае опасности. Но, будучи уверовавшими, мы проявляем терпение, утешаемся и воодушевляемся словами Аллаха в Священном Коране:

«Поистине, Мы испытаем вас и долей страха, и голодом, убытками в добре, потерей жизни (тех, кто дорог), потерями плодов (труда). Ты сообщи благую Весть всем тем, кто стойко терпит (беды)» (Св. Коран, 2/155)

Поэтому я искренне благодарю каждого, кто, положившись на Аллаха и проявляя заботу о здоровье и жизнях окружающих, соблюдал и соблюдает необходимые меры защиты от заболеваний, следует рекомендациям врачей и соблюдает принятые правила.

Нынешние испытания обязательно закончатся, ибо «Воистину, за каждой тяжестью наступает облегчение» (Св.Коран 94/5). Мы станем сильнее, с нами останутся новый опыт и новые возможности ин шаа Аллах. Но главное — с нами останется Ураза и благие дела месяца Рамадан, а с ними надежда на довольство и милость Аллаха, который в переданном Священном хадисе сказал:

«Всякое дело потомка Адама — для него самого, кроме уразы. Воистину, Ураза — для Меня и Я воздам за его соблюдение»

(Сахих Аль-Бухари)

 

Именно поэтому, несмотря на действующие вынужденные ограничения, мы будем счастливы и радостны в день великого праздника Ид Аль-Фитр. Мы будем делиться своими чувствами с окружающими и поздравлять своих родственников, соседей, друзей и знакомых, используя многочисленные безопасные способы, доступные нам сегодня. И пусть, с целью сохранения здоровья и жизни людей, как это предписано Шариатом, мы не соберёмся на Праздничный намаз и воздержимся от гостевых визитов друг другу, в наших силах возвысить Великий праздник и в своих семьях, и в нашем обществе.

В этом Рамадане Аллах побудил нас к расширению своих возможностей, к новациям в духовной и благотворительной работе. Мы увидели рост активности и отзывчивости меценатов и волонтёров, быстрое внедрение новых форм взаимодействия внутри уммы, новые решения в области религиозного просвещения.

Ид Аль-Фитр 2020 года тоже должен обрести новые черты. Мы не будем ждать, когда праздник войдёт в наши дома — мы сами поделимся им с окружающими. Годами мы встречали гостей, но теперь раздадим угощения и подарки соседям, родственникам и друзьям. Отныне мы не будем ждать просьбы нуждающегося, мы первыми поспешим к нему навстречу. Я верю и убеждён, что это будет прекрасный Праздник, праздник благодетельной инициативы и духовного торжества!

Дорогие братья и сёстры! Те, кто стремится к прощению Аллаха, уготованному богобоязненным. Со всей силой своей искренности я прошу Аллаха принять Уразу каждого из нас, прошу простить нас, прошу направлять нас. Прошу Аллаха, чтобы Он укрепил наш дух на пути Ислама, очистил наши сердца, дал нам разум и силы устанавливать мир, призывать к благому и предотвращать предосудительное.

С наступающим праздником каждого из нас! Ид мубарак!

 

Член Президиума Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов

1-11

1-12

1-13