ПОЗДРАВЛЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
» Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

bibarsov1Хвала Аллаху Милостивому Милосердному!

Мир и благословение Всевышнего Мухаммаду –  последнему из цепи посланников Аллаха и печати пророков, после которого уже не будет пророчества

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ В ИСЛАМЕ!

السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

 ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДОЛГОЖДАННЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

РАМАДАН МУБАРАК!

 Велика Милость Аллаха к нам, ожидавшим и встретившим Рамадан 2020 года, тогда как многие или покинули этот мир или живут с запечатанными сердцами и со слабым духом, отрезав себя от бесконечного источника надежды на Милосердного Аллаха.

«…Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Св.Коран, 13/43)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Воистину, любое его дело для него благо, и не дано это никому, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает несчастье, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Испытания последнего периода, связанные с распространением вируса, введением карантина и изоляции, хоть и не явились в историческом смысле чем-то новым для мусульман, толкнули нас к значительной переоценке ценностей, казавшихся ещё вчера незыблемыми – это возможность коллективно совершать намаз в мечетях, посещать уроки, видеться со своими близкими, пожимать руки и обнимать своих братьев. Сегодня мы отчётливо понимаем, насколько глубокой должна быть наша благодарность Аллаху за множество самых простых вещей, которые мы ещё вчера воспринимали не обыденнее глотка воздуха.

Мы увидели, что слабы в нашей вере, но это понимание толкает нас к духовному и интеллектуальному развитию, к надежде на то, что мусульманская умма сумеет новым взглядом оценить себя и своё место в меняющемся будущем, что мы сумеем найти для нас подобающее величию Ислама место в пространстве глобального интеллектуального и нравственного созидания. Стремиться к этому, просить Аллаха о мудрости и усердии, просить о прощении и благодарить за многочисленные блага, думать и размышлять, впитывать всё то новое, к чему нас толкает жизнь – нет для этого лучшего времени, чем Рамадан, которым нас удостоил Всевышний Аллах.

Поэтому сегодня, вместе с поздравлением и радостными чувствами, которыми так хочется поделиться, мы сохраняем сосредоточенность и самый серьёзный настрой с тем, чтобы не упустить ни одну минуту предстоящего Священного месяца. Благодарим Аллаха, чья Милость и Милосердие открываются нашему разуму всё шире и шире, призываем мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, просим у Аллаха прощения и взываем к Нему о благе для нас и наших близких, для мусульман и для всего человечества.

Член Президиума Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области

Мукаддас хазрат Бибарсов