По Башкирии вновь прокатилась волна арестов «хизб ут-тахрировцев» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

По Башкирии вновь прокатилась волна арестов «хизб ут-тахрировцев»

В городах Уфе и Дюртюли (Башкирия) совместными действиями сотрудников УФСБ, Центра по противодействию экстремизму МВД и следственного управления пресечена деятельность ячеек «Хизб ут-тахрир», признанной решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года террористической организацией. «Установлено, что члены нейтрализованных ячеек «Хизб ут-тахрир» вели пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в незаконной деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки», — сообщили в четверг в пресс-службе УФСБ РФ по Башкирии.

«На конспиративных собраниях членов этой террористической организации обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов страны в так называемый «Всемирный исламский Халифат», как при помощи пропаганды, так и насильственными методами — при помощи «вооруженного Джихада» — войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры Халифа», — говорится в сообщении. Для материальной поддержки ячеек лидеры «Хизб ут-тахрир» ежемесячно собирали «членские» взносы, сообщает «Интерфакс».

22 октября в ходе обысков по местам жительства членов «Хизб ут- тахрир» в Уфе и Дюртюли изъято значительное количество агитационно- пропагандистских материалов — журналов, брошюр, листовок, видеофильмов, в том числе признанных решениями суда экстремистскими материалами. На основании полученных материалов, по факту организации в городе Дюртюли деятельности ячейки «Хизб ут-тахрир» следственное управление СКП РФ по Башкирии возбудило уголовное дело по ч.1, ч.2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, уточнили в пресс-службе башкирского УФСБ.

Отметим, что правозащитники не первый год говорят о сфабрикованности многих обвинений в адрес членов «Хизб ут-тахрир» и тех, кто считается силовиками таковым. Под сомнение ставится также само признание этой организации террористической.

Islam.Ru