Пленум ДУМСО внес существенные изменения в структуру управления | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Пленум ДУМСО внес существенные изменения в структуру управления

Сегодня в Саратове состоялся Пленум Духовного управления мусульман Саратовской области, в котором приняли участие руководители ДУМСО, имамы, главы религиозных организаций, и, в качестве приглашенных гостей — лидеры национальных объединений. Посетил мероприятие также министр по общественным связям и национальной политики региона Сергей Авезниязов.

В ходе Пленума был заслушан отчет муфтия ДУМ Мукаддас-хазрата Бибарсова о работе управления за 2009 год и первую половину 2010 года. В частности, глава ДУМСО отметил, что за прошедший учебный год в саратовском медресе «Шейх Саид» обучалось 188 человек во взрослых группах и 120 – в детских. За отчетный период в эфир вышло 28 выпусков телепередачи о жизни мусульман области «Исламская мозаика», проведены три пресс-конференции, регулярно проходили онлайн-интервью на радиостанции «Эхо Москвы», в том числе и при участии гостей саратовских мусульман из других регионов. В 2009 году хадж совершило 37 человек из числа саратовцев. Более 500 детей отдохнули в летних мусульманских оздоровительных лагерях в Вольском, Базарно-Карабулакском, Питерском, Новоузенском, Дергачевском районах. При этом муфтий отметил, что на эти цели Духовное управление мусульман получило около 600 тысяч рублей пожертвований.

В Священный месяц поста Рамадан сотрудники ДУМСО посетили 16 районов, где проводили благотворительные ифтары. Кроме этого, ежедневно в городской мечети организовывались ифтары на 120-180 человек. В Курбан-Байрам всем нуждающимся было роздано более 2,5 тонн мяса.

Также в ходе заседания свои отчеты представили руководители 10 кустовых подразделений ДУМСО. Все выступающие отмечали увеличение числа верующих на подшефных территориях и, соответственно, нехватку площадей. Но при этом прозвучали данные о том, что ведется работа по строительству мечетей в поселке Советское, открываются молельные дома в Ровенском районе, разрабатывается проект новой мечети в городе Балашове и т.д.

Однако главным вопросом на повестке дня стало изменение структуры управления. В частности, Президиумом ДУМ было предложено внести в Устав организации новую структуру — мухтасибаты.

Создание религиозных групп в местах компактного проживания мусульман, проведение встреч с верующими, контроль за работой ДУМ на местах, участие в решении важных организационных и других вопросов и т.д. – это главные задачи, которые призваны решать, по замыслу, новые органы управления.

При этом муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что создание мухтасибатов – это не панацея от всем проблем, однако серьезный шаг на пути к их решению.

В ходе Пленума, таким образом, было принято решение о создании 7 мухтасибатов. Руководителем мухтасибата №1, ответственным за работу ДУМ на территории Самойловского, Екатериновского, Ртищевского, Аркадакского, Калининского, Балашовского, Лысогорского, Романовского и Турковского районов был назначен имам Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин.

Работу в Саратовском, Базарно-Карабулакском, Красноармейском, Аткарском, Татищевском, Новобурасском, Петровском районах будет курировать имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов. В Балтайском, Вольском, Воскресенском, Хвалынском районах – имам Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров. В Балаковском, Краснопартизанском, Перелюбском, Духовницком, Ивантеевском, Пугачевском районах — имам Пугачевского района Фарид-хазрат Мустафин.

В подразделении, объединяющем Марксовский, Федеровский, Энгельсский и Советский районы главой назначен первый заместитель муфтия ДУМСО Рушан-хазрат Сайфетдинов.

Мухтасибат №6, куда вошли Ровенский, Краснокутский, Новоузенский, Александрово-Гайский, Питерский районы, возглавил имам Ровенского района Бикбулат-хазрат Айтуганов.

Дергачевский, Озинский, Ершовский районы вошли в состав седьмого подразделения. Его главой был назначен имам Дергачевского района Данис-хазрат Сайфетдинов.

Все мухтасибы были выбраны путем голосования.

Также в ходе Пленума был изменен состав Президиума ДУМСО. Из состава были выведены три человека – Митхать-хаджи Суркин, Шавкят-хазрат Хакимов и Гади Ягудин. В то же время в Президиум приняли новых членов – Фаниль-хазрата Бибарсова, Данис-хазрата Сайфетдинова и Абдулхаким-хазрата Яфарова.

Пресс-служба