Питерский имам провел презентацию книг об исламе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Питерский имам провел презентацию книг об исламе

SAM_0442В районной библиотеке с. Питерка Саратовской области прошла презентация книг мусульманского ученого Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. На этом мероприятии присутствовали заведующие филиалами Центральной Библиотеки в селах и сотрудники отделов этого учреждения.

Труды ученого представил имам мечети с.Питерка Бердагали-хазрат Нуржанов. Вначале имам коротко рассказал собравшимся автобиографию ученого.

«Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года (17 Раджаб 1371 г.х.) в г. Андижане. Окончив среднюю школу, поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Затем продолжил учебу в Ташкентском Высшем исламском институте имени имама Бухари и в 1975 году закончил его с отличием. После окончания института работал в журнале «Мусульмане советского востока». Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), которую закончил в 1980 году с отличием. Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте. Став ректором института, шейх разработал новый учебный план и наладил обеспечение слушателей необходимой учебной и научной литературой. В 1989 году, в общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием.

В том же году шейх был избран народным депутатом СССР. Он представил тогдашнему президенту М.Горбачеву подробный доклад о жизни мусульман, требуя восстановить и защитить их права. После этого политика государства в отношении мусульман стала меняться в лучшую сторону. Было разрешено открыть мечети, исламские учебные заведения, издавать религиозную литературу, исполнять множество религиозных обязанностей, запрещенных в годы советского правительства.

По депутатскому запросу шейха М.Горбачев принял указ об организации паломничества мусульман из СССР, что явилось настоящим счастьем для миллионов мусульман, лишенных в течении почти восьмидесяти лет возможности совершать это великое поклонение. Первые три года все паломники из СССР стали личными гостями короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза.

Под непосредственным руководством шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа был осуществлен ряд важнейших мер, сыгравших решающую роль в судьбе мусульман того времени.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф выполнял также большую миротворческую миссию. В составе делегации советского парламента он нанес визит в ряд стран, в частности, по приглашению М.Горбачева встретился с афганскими полевыми командирами для переговоров по освобождению советских военнопленных. Свою деятельность в качестве муфтия и председателя Духовного управления шейх направил на устранение препятствий на пути обретения мусульманами своих религиозных прав, возможности получить религиозное образование, восстановить исламскую культуру.

Последние годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф посвятил повышению научной и религиозной культуры мусульман всего мира. Он постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру», — сообщил имам.

На прошедшей презентации были представлены две работы ученого — » Васатыя — путь жизни» и » Ийман Ислам Куръан».

«Умеренность в Исламе» — это и есть исконный, данный Аллахом Ислам, способный за счет применения собственных научных ресурсов и методов дать свою оценку современности и указать прямой путь в любой ситуации и в любое время. Последние пять лет тема «васатыйи» ввиду ее актуальности на современном этапе истории достаточно широко освещается в средствах массовой информации, материалах многочисленных конференций и обсуждений. Данная же книга, на наш взгляд, обобщает большинство предыдущих материалов по этому вопросу и в то же время является поистине энциклопедическим трудом, охватывающим и разъясняющим практически все основные стороны жизнедеятельности человека и общества через призму принципов «умеренности в Исламе».

Во второй книге ученый рассуждает о вечных ценностях, какими являются мораль и высокая нравственность. Показывая на примерах, что религия Ислам и приверженцы — ее не всегда одно и то же. Раскрывая тему создания вселенной, научных открытий шейх призывает читателя размышлять над научными доказательствами священного Корана. Например, о чудесном сходстве, которое объясняется в Коране, между разреженностью верхних слоев атмосферы, давящих на любое тело, подымающееся вверх, и воздействием веры на организм человека, когда чувство страха сдавливает грудь человека, совершившего грех.

Обе книги, как и многие другие работы шейха Мухаммада Садыка, призваны ликвидировать религиозную безграмотность, положить конец разногласиям и раскольничеству, устранить фанатизм, ересь и суеверия.

По окончании презентации имам Бердагали-хазрат ответил на вопросы гостей и предложил сотрудничество в наступающем 2015 году, обозначенном как год Культуры.

Пресс-служба