Питерские мусульмане празднуют юбилей. | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.09
Шурук6.49
» Зухр13.08
Аср17.21
Магриб19.21
Иша21.01
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Питерские мусульмане празднуют юбилей.

В конце декабря 1999 года, на Совете старейшин района, было решено создать мусульманскую религиозную организацию (махалля). С тех пор прошло, образно выражаясь, две пятилетки. После государственной регистрации, которая состоялась 3 октября 2000 года, махалля с каждым годом наращивала свой потенциал.

Первым имамом махали был избран Уразгали Губайдуллинов, а организационные вопросы были возложены на председателя мутаваллиата Бердагали Нуржанова. Общие молитвы проводились в домах прихожан или у председателя мутаваллиата.

Решив обрести мусульманский храм, питерские мусульмане обратились к районной власти о предоставлении участка под строительство мечети и почти 2 года выбирали приемлемый вариант, из предложенных администрацией района. И в конце 2001 года, было решено принять в безвозмездное пользование здание бывшего Госархива.

Первый коллективный намаз мусульмане района совершили в марте 2002 года, а торжественное открытие мечети состоялось 19 мая того же года. Здание дореволюционной постройки, конечно же, обветшало, тем не менее, силами прихожан, на средства пожертвованные верующими был оборудован молельный зал, облагорожена прилегающая территория.

С момента избрания имамом мечети Бердагали-хазрата Нуржанова, в мечети начались курсы по изучению основ Ислама. Ежегодно стали проводиться летние оздоровительные лагеря для детей. Прихожане старшего возраста и молодежь, устремились к поискам знаний об основах своей религии. Пятничные молитвы, проведение никаха (обряда бракосочетания), конкурсов и викторин, а также лекции в учебных заведениях — не полный перечень того, что проводит махалля во главе со своим имамом.

С 2006 года стала выпускаться газета «Иман», которая со временем увеличила тираж до 3,5 тысяч. Благодаря пожертвованиям прихожан ежегодно проводиться ремонт здания мечети. И в юбилейный год в мечеть придет тепло: будет подведен природный газ для отопительной системы.

И вот, по завершению праздничной молитвы, в честь Курбан – Байрама в мечети состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею махали.

«Юбилей, это прежде всего итог, того что сделано за определенный промежуток времени, – сказал в приветственном обращении к прихожанам, имам мечети Бердагали- хаджи Нуржанов, –все измеряется качеством наших намерений и в проявлении огромного терпения. Один человек способен на многое, но то, что под силу общине — он не осилит. Нужно объединение усилий многих, тогда будут результаты».

Многие прихожане мечети, активно участвующие в работе мечети были награждены грамотами, ценными подарками. В планах махали проведение занятий в мечети по изучению арабского языка и дальнейшее благоустройство мечети.

Собкор