Первый заместитель муфтия посетил юбилейный Сабантуй | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
Аср18.35
» Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Первый заместитель муфтия посетил юбилейный Сабантуй

4 июня 2022 года в селе Усть-Курдюм состоялся традиционный праздник татарского и башкирского народов – Сабантуй. Приуроченный к окончанию весенних полевых работ он проводится в нашем регионе уже в 30 раз.

Сабантуй посетили почетные гости. Среди них были временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Роман Бусаргин, мэр Саратова Михаил Исаев, члены регионального правительства и городской администрации, представители национальных и религиозных организаций. Также Сабантуй посетила делегация из Сармановского района Республики Татарстан.

Врио губернатора подчеркнул, что Саратовская область – огромная многонациональная семья, которая живет вместе. И праздник Сабантуй – тому подтверждение. Роман Бусаргин также вручил благодарственные письма особо отличившимся работникам сельского хозяйства.

В ходе торжественного открытия было зачитано приветствие президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что необходимо помнить и сохранять традиции своего народа, передавать его богатое наследие своим потомкам. Расим-хазрат также зачитал приветственный адрес муфтия региона Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

«Очень важно, что наше общество не просто чтит национальные традиции многочисленных народов России, но более того делает это элементом общей российской культуры и важной частью нашей общегражданской культурной идентичности. Примечательно, что текущие мероприятия Сабантуя проводятся в год 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это лишний раз подчёркивает фактор многовековой укоренённости на землях Поволжья исламской религии, исповедующих её народов, а также глубокую историю взаимодействия, согласия и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий. Именно в силу того, что коренные народы России, русские ли, татары ли, башкиры, казахи, украинцы и многие другие в течение столетий ощущают себя на российских просторах как на своей родной земле, общей для всех, каждый из нас, независимо от нашей религии чувствует ответственность за будущее нашей страны, нашей российской нации и за счастливое завтра для наших детей», — говорится в обращении.

После официальной части на сцене выступили творческие коллективы из Татарстана и Саратовской области. В ходе мероприятия для детей работали различные развлекательные площадки.

На майдане Сабантуя можно было попробовать национальные блюда и угощения, приобрести сувениры и поделки от местных ремесленников. Также любой желающий мог принять участие в национальных играх, борьбе на поясах и других спортивных состязаниях. 

Кроме этого, на Сабантуе были представлены шатры районов Саратовской области, которые ближе знакомили гостей праздника с культурой и традициями жителей нашей губернии.

Пресс-служба