Первый коллективный ифтар и Таравих-намаз состоялся в мечети с. Кировское | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
» Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Первый коллективный ифтар и Таравих-намаз состоялся в мечети с. Кировское

В минувшие выходные первый коллективный ифтар и Таравих-намаз прошел в стенах мечети с.Кировское Марксовского района. Стоит отметить, что лишь год назад состоялась закладка камня на строительство новой мечети, а в прошлом месяце состоялось торжественное открытие мусульманского центра. В пятничные дни на Джума-намаз в сельской мечети собираются до 30 верующих.

Приезд гостей из Саратова для участия в первом совместном ифтаре в этом селе собрал в мусульманском центре около 80 человек. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с проповедью о Рамадане, рассказал собравшимся о его ценностях и значении для верующих. Также он напомнил о выплате закята, который обычно собирается в Рамадан. «Именно невыплата закята, того, что по праву принадлежит не нам, раковая опухоль нашего состояния, является причиной сегодняшних неурожаев», — подчеркнул сопредседатель Совета муфтиев России в своем выступлении. Для жителей с.Кировское эта тема актуальна, ведь большинство из них занимается сельским хозяйством, и в условиях аномально высокой температуры многие потеряли значительное количество урожая.


С заходом солнца наступило время для трапезы, и всех гостей пригласили на торжественный ужин-разговение. Все, кто держал пост в этот день, отведали бишбармак — традиционное национальное блюдо казахов. По окончании ифтара, с наступлением времени ночной молитвы, был совершен коллективный Таравих-намаз — первый в стенах сельской мечети.

Организатор воскресного мероприятия Бисимбай Насырович Шарлопаев поблагодарил всех, кто пришел в тот день на праздничный ужин-разговение, и пожелал, чтобы мечеть с.Кировское всегда заполнялась односельчанами и никогда не угасал в ней свет Ислама.

Ибрагим Бурханов