Пенза услышала будущих хафизов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Пенза услышала будущих хафизов

Мечеть в Вольске
Завершились школьные каникулы, сегодня ребята снова идут учиться. Под занавес 10-дневных выходных, в минувшую субботу 9 января, в городе Пензе состоялся Первый Межрегиональный конкурс чтецов Корана для мальчиков школьного возраста.

Организаторами мероприятия выступили Единое Духовное управление мусульман Пензенской области и Общественный благотворительный фонд «Радуга». Сохранение межнациональных отношений и возрождение духовно-культурных ценностей — такова была главная цель конкурса.

В 10 часов утра в актовом зале пензенской музыкальной школы № 2 собрались десятки людей. На мероприятие мусульмане приходили целыми семья, в зале, что приятно радовало глаз, присутствовало много женщин и детей. Среди почетных гостей были замечены сопредседатель Совета муфтиев России, глава мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Мордовии Рашид-хазрат Халиков, заместитель муфтия Пензенской области Абдуррауф-хазрат Забиров, муфтият республики Татарстан представлял Джамаль-хазрат Юскаев.

Первый аят, который был ниспослан Пророку Мухаммаду (мир ему) звучал так: «Читай!». И именно он стал девизом прошедшего конкурса. Этим словом Аллах призывает нас читать, изучать эту Священную Книгу и жить в соответствии с ее предписаниями. Об этом гостям и участникам мероприятия напомнил Абдуррауф-хазрат.

— От частого упоминания, повторения и чтения Коран не устаревает, как устаревает наша человеческая речь. И насытиться Кораном человек не может, как он насыщается едой, — отметил в своем приветственном слове Забиров.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, выступая, высказал точку зрения, что священный Коран – это не просто руководство для людей от Всевышнего, но и источник духовной подпитки. Мусульманин без Корана, по мнению саратовского муфтия, как смартфон без зарядного устройства, «разряжается» и не может жить полноценной, праведной жизнью.

Джамиль-хазрат, представитель Татарстана, где подобные мероприятия проходят регулярно, обратил внимание на то, что подготовить и провести конкурс дело непростое и очень ответственное. Кроме этого, он напомнил родителям, почему они имеют полное право гордиться своими маленькими чтецами: «Я хочу поздравить родителей тех участников, которые сегодня выступают, — сказал он. – Они действительно счастливые. Пророк (с.а.с.) говорил: родителям тех, кто выучит Коран, Всевышний в Судный День наденет на голову корону, и один драгоценный камень в этой короне будет лучше всего нашего мира, в котором мы жили».

Состязания по чтению Священного Корана проходили в двух номинациях. В первой – участники прочитали наизусть 30-ю часть Корана, во второй номинации – 29-ю и 30-ю части. Сложность состояла в том, что ведущий зачитывал начало любого фрагмента из текста, а конкурсант должен был его продолжить.

В конкурсе приняли участие ребята из Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областей, республик Татарстан и Мордовия. Участники были совершенно разного возраста – от первого до 10 класса. И, не скроем, самые маленькие конкурсанты ничуть не уступали в искусстве чтения своим более страшим товарищам.

Кстати, выбирать лучшего чтеца неслучайно собрались в Пензенской области. Как отметил муфтий Мордовии, этого мероприятия давно ждали от пензенцев, ведь именно в этом российском регионе проживает наибольшее число хафизов – людей, знающий Коран наизусть.

Один из них — исламовед Ислам-хаджи Дашкин. И именно он был выбран председателем

жюри, которое оценивало конкурсантов. Также в комиссию вошел руководитель саратовского медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, имам-хатыб села Средняя Елюзань Кярамятуллах-хазрат Маликов, представитель Всемирной организации подготовки хазифов Корана, преподаватель в центре подготовки хазифов Корана при Российском исламском университете Абдульджалиль Касим.

Оценивались участники конкурса по трем критериям. Первое, в чем они должны были проявить себя, как рассказал «Ансар.Ru» Расим Кузяхметов, — это непосредственно заучивание текста Корана наизусть, затем – правильное произношение слов, то есть чтение по правилам ислама, в соответствии с Таджвидом. И третий критерий – это красота слога, умение читать Коран нараспев. К слову, последний пункт, по словам члена жюри, не был главным, решающим: «Все-таки у всех разные голоса, кому-то распев дается легче, кому-то нет». Решение принималось, прежде всего, исходя из уровня первых двух критериев. Расим-хазрат привел в пример одного из выступавших мальчиков: он читал Коран очень красиво, практически идеально, но, к сожалению, часто ошибался в произношении, из-за чего и не смог одержать победу.

Как выяснилось, Расим-хазрат оценивал искусство чтения Корана на столь масштабном мероприятии впервые. И впечатления, как от «судейства», так и самого конкурса, остались у саратовца самые приятные:

— Для верующего человека Коран – это самое главное. И когда мы слышим, как его читают дети в школьном возрасте, это впечатляет.

В перерывах между выступлениями конкурсантов, звучали стихи на татарском и русском языках, исполнялись мунаджаты (религиозные песнопения), была проведена викторина и показан видеоролик о Коране.

По итогам конкурса победителем в первой номинации был признан Рамиль Сукров (Пенза), получивший главный приз – 7 тысяч рублей. Второе место занял Сабир Шафиев (Пенза, 6 тыс.) и третье – Саид Умаров (Ивановская область, 5 тыс.).

Во второй номинации победу одержал Равиль Исяняев (с.Средняя Елюзань), ему было вручено 10 тысяч рублей. Также финалистами стали Ильяс Сабиров (Казань, 9 тыс.) и Ильяс Бараев (Пенза, 8 тыс.).

Также все мальчики, занявшие призовые места, стали обладателями наручных часов и специальных дипломов, а победители получили вдобавок Тафсиры на татарском языке. Но и остальные участники конкурса не остались без подарков. Мальчикам вручили три книги, в числе которых был перевод смыслов Корана, а также набор нужных любому школьнику предметов — портфель, блокноты и ручки.

При определении первого и второго места у членов жюри, как выяснилось, не возникло никаких разногласий. Конкурс есть конкурс, он должен выявить лучших и придать стимул тем, кто не победил в этот раз, учиться усерднее. Однако, по мнению жюри, все мальчики выступили достойно:

— В целом ребята были практически на одном уровне, — рассказал Расим Кузяхметов.

— Многие родители думают, что если дополнительно отдать ребенка в медресе на заучивание Коран, то это будет отнимать много времени, — добавляет директор саратовского медресе. — Говорят: у ребенка и так много предметов, английский язык, информатика… Однако я могу сказать и как преподаватель, и как отец, что если с малых лет дети учат Коран, то это им помогает в дальнейшем в основании других предметов.

ИншаАллах, это поймут и те родители, которые приходили посмотреть на конкурс в прошедшую субботу, и те, кто читал о нем или просто слышал. Ведь знание Корана – долг каждого мусульманина, это залог высокой нравственности человека.

Рашид–хаджи Куряев, руководитель фонда «Радуга» выразил надежду, что это состязание станет стартовой площадкой для других конкурсов, которые будут проводиться в Пензе и в целом в России: «Надеюсь, лет через пять этот конкурс будет всероссийским, и читать участники будут не две части Корана, а десять».

ansar.ru